» » Новые санкции Минфина США: 100-долларовые купюры, имеющиеся у россиян, станут фантиками

Новые санкции Минфина США: 100-долларовые купюры, имеющиеся у россиян, станут фантиками

29 ноя 2019, 11:25
157 просмотров

В Америке, по сути, объявлена война наличке, прежде всего, самого большого номинала — стодолларового. И это — далеко не «теория заговора», а реальность, о которой открыто говорит, например, бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс, выступивший за постепенный отказ от бумажного носителя высокого номинала. Мол, только так удастся препятствовать уклонению от уплаты налогов и другим формам коррупции.


Штаты не одиноки в своих планах. В частности, Резервный банк Индии изъял из обращения купюры номиналом 500 и 1000 рупий и лишил их статуса законного платежного средства. ЕЦБ в начале 2019 года прекратил выпуск банкноты номиналом 500 евро. В Швеции вообще почти не встретишь банкнот. С другой стороны, феноменальный глобальный спрос на $ 100-купюры уже привел к тому, что в мире 60% всех частных сбережений, которые хранятся вне банков, приходится именно на «Бенджамины». Даже в США растет их популярность, несмотря на практику фискальных органов.


Так, недавние исследования ряда американских экономистов неожиданно опровергли широко распространенное мнение, что $ 100-купюры популярны только у бандитов, казнокрадов и налоговых уклонистов. В частности, такой точки зрения придерживается помощник генерального советника МВФ Надим Кириакос-Саад, отвечающий за противодействие отмыванию денег. По его словам, чаще всего «Бенджамины» покупают обычные люди в самых разных странах. Во-первых, «это давнее стремление к уединению и анонимности, которое может быть вполне законным». Во-вторых, обеспечивается защита от инфляции, которая в большинстве государств выше, чем в США. В-третьих, ФРС в отличие от ЕЦБ отказался от политики отрицательных процентных ставок, что делает наличный доллар более привлекательным, чем евро. В-четвертых, мафиози и крупные коррупционеры, в рангах министров или губернаторов, активно переходят на криптовалюты, что позволяет им избежать преследования за взятки. В таком случае доказать факт получения мзды становится фактически нереальным.