» » Доллар подскочит в сентябре

Доллар подскочит в сентябре

27 авг 2018, 11:11
339 просмотров

В конце прошлой недели российской валюте удалось остановить катастрофическое падение и закрепиться ниже 70 рублей за доллар и 80 рублей за евро. Однако в начале сентября ситуация вновь может ухудшиться, и тогда рублю будет очень трудно удержаться в установленных рамках. Сегодняшний торговый день на Московской бирже начался новым снижением. По состоянию на 10:08 мск, за единицу американской валюты давали 67,35 рубля, что на 25 копеек больше вчерашнего уровня закрытия. Курс евро в то же самое время вырос на 23 копейки, до 78,18 рубля. Все это происходит на фоне падения нефтяных котировок. Утром октябрьский фьючерс на нефть марки Brent подешевел на 0,17%, до $76 за баррель.


Плохое "самочувствие" российской валюты объясняется, главным образом, негативным внешним фоном. В среду, 22 августа США объявили о введении очередной порции антироссийских санкций, вызванных якобы причастностью Москвы к отравлению экс-офицеру ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Под запрет попал экспорт в Россию электронных устройств двойного назначения. Эта норма вступает в силу сегодня, 27 августа. Министерство финансов РФ временно отказалось от валютных интервенций, и это немного поддерживает рубль на плаву. Но эти действия надолго не смогут удержать рубль в узде. Под влиянием санкций российская валюта ощутимо просядет, считает руководитель аналитического департамента компании "Финист" Екатерина Туманова.


"Как рубль отреагирует на эти санкции? Давайте вспомним, как это было ранее. О санкциях информируют – наша валюта дешевеет примерно на 5 рублей. Далее цена обозначает ценовой коридор в диапазоне двух рублей. Спустя 14 дней ограничения вступают в силу – диапазон консолидации смещается еще на два-три рубля против российской валюты и остается таким до объявления следующих санкций", – приводит мнение эксперта "Российская газета". Если все будет двигаться по тому же сценарию (а падения рубля началось с 8 августа, когда мир впервые узнал о санкциях по "делу Скрипалей"), то в течение недели цена рубля будет оставаться в ценовых коридорах 67,5-80,5 и 78-80,5 по доллару и евро соответственно. Это будет своего рода передышка перед новым витком развития напряжения. Ведь в сентябре ситуация вновь может обостриться.


В следующем месяце американские законодатели выйдут с каникул и начнут обсуждать второй, намного более серьезный, пакет мер. В случае принятия он окажет более серьезное давление на нашу валюту и в целом на российский рынок. На пике напряжения мы можем увидеть значения 71 рубль за доллар и 80,9 рубля за евро. Еще одной попыткой насолить России станет инициатива Конгресса о принятии ограничительных мер в адрес участников проекта "Северный поток – 2". Европейские власти и компании ранее говорили, что их от строительства газопровода это не отпугнет. Если они и дальше проявят решимость, США могут придержать коней и отказаться от введения санкций. Если же Вашингтону удастся сломать европейцев, которые ранее не раз уже меняли свое мнение, то тогда "Северный поток – 2" окажется под угрозой, а российская экономика получит целый букет новых санкций.