» » Нефть, доллар и золото: риски для рубля сохраняются

Нефть, доллар и золото: риски для рубля сохраняются

31 авг 2020, 14:38
79 просмотров

При том, что уменьшилась корреляция стоимости рубля и нефти, резко возросли риски новых, причём очень жёстких санкций на фоне белорусского конфликта и ситуации с Навальным. По сути, сейчас любой повод будет достаточным для США и Евросоюза, чтобы продолжить давление на Россию, а это может крайне негативно отразиться на национальной валюте.


Нужно помнить, что для дефицитного бюджета на данном этапе интересен максимально дешёвый рубль, а не крепкий, поскольку нефтегазовые доходы всё равно поступают в долларах и евро. Как считает трейдер и эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский, при дальнейшем восстановлении нефти или хотя бы её стабильной стоимости и отсутствии резких колебаний на политической арене рубль может немного укрепиться до 70-73 за доллар и 84-87 за евро. Маловероятно, что он укрепится сильнее. При негативном сценарии соотношение 80/100 относительно доллара и евро будет вполне реальным уже в сентябре.


Что касается сбережений населения, отмечает эксперт, то всегда лучше формировать корзину по принципу «40-30-30», где «40» — это рубли как та валюта, которой люди пользуются ежедневно. Ещё один вариант — исходить из того, что на каждую 1 тысячу рублей в «подушке» должны находиться по $10 и €10. И, несмотря на множество упущенных возможностей, сейчас можно очень аккуратно покупать валюту, если эта история не спекулятивная, а накопительная, долгосрочная, с горизонтом в несколько лет.