» » Скупают золото: Россия готовится к отказу от доллара

Скупают золото: Россия готовится к отказу от доллара

02 сен 2020, 13:30
24 просмотров

Ведущий "Царьград. Главное" Юрий Пронько напомнил, что в Конгресс США еще в 2018 году внесли законопроекты, жестко ограничивающие банковскую систему России. Данные санкции должны ударить сразу по нескольким крупнейшим банкам, таким как Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк и Россельхозбанк.


После событий в Крыму и на Украине в России готовились к такому шагу Запада. Центробанк за шесть лет нарастил золотозапас на 120% – до 2,3 тыс. т, – став крупнейшим покупателем этого драгоценного металла в мире. Покупать начали и другие банки, взвинтив общий объем в 2019 году в восемь раз – до $5,7 миллиарда. Как пишет "Царьград", почти весь объем был вывезен в Великобританию, что следует из данных российских таможенников.


Тем временем в России опасаются девальвации рубля. Одни аналитики полагают, что с увеличением цен на нефть российская валюта окрепнет, а другие уверяют, что доллар к концу года может превысить 80 рублей. Некоторые эксперты даже считают, что девальвация нужна российской экономике, и это чуть ли не единственный способ поправить ситуация с бюджетом.