» » Крах рубля оставит россиян без путешествий и иномарок

Крах рубля оставит россиян без путешествий и иномарок

19 окт 2018, 14:49
252 просмотров

В последние две недели рубль сохраняет устойчивое положение и постепенно дорожает. Однако этот локальный успех не может перечеркнуть стремительного ослабления российской валюты, которое произошло с начала года. Последствия этого станут заметны в будущем году, и они буду крайне неприятны для подавляющего большинства россиян. В ходе пятничных торгов на Московской валютной бирже рубль вновь растет к доллару и евро. К часу дня американская валюта опустилась в цене на 12 копеек, до 65,7 рубля. Евро подешевел на 13 копеек, до 75,29 рубля. Об этом сообщается на сайте торговой площадки.


Восходящему движению рубля способствует разгар налогового периода. Экспортеры активно закупают национальную валюту, чтобы расплатиться с государством. Помогает и дорожающая нефть. Однако в глобальном смысле с российской экономикой не все так хорошо. В Банке России констатировали, что ослабление рубля в этом году оказало "значимое" влияние на цены. Продукты, а также непродовольственные товары и услуги заметно подорожали. "В частности, в августе-сентябре увеличились годовые темпы роста цен на медицинские товары, мебель, электротовары и другие бытовые приборы, а также услуги зарубежного туризма", – говорится в комментарии "Динамика потребительских цен", размещенном на сайте регулятора. Из продуктов по данным на октябрь больше всего подорожали белокачанная капуста (более 40% с начала года), морковь (24,7%), куры (11,7%), сахар-песок (16,2%), свинина (6,7%), репчатый лук (5,6%) и ряд других позиций. Цены на авиабилеты по России и за рубеж выросли в среднем на 7%. Ослабление рубля стало сильным ударом по туристической отрасли, признают участники рынка.


На рост стоимости продуктов, по словам экспертов, в этом году повлияли не только резкие колебания курса валют, но и подорожание топлива и удобрений. Рост потребительских цен за три квартала 2018 г. составил 3,4%, передает "Газета.Ru". Скачки рублевых котировок сказывается на ценах на самую разнообразную продукцию. Это вызвано тем, что большинство товаров или их комплектующих (техника, мебель, электроника) производятся не в России, и укрепление доллара увеличивает стоимость в рублевом эквиваленте, отметил первый вице-президент "Опоры России" Павел Сигал. Ситуация безвыходная: например, по ряду медицинских направлений, в частности в онкологии и хирургии, зарубежную продукцию нечем заменить, так как отечественных аналогов не существует. В следующем году цены будут расти еще быстрее: к нестабильному рублю добавится рост НДС с 18% на 20%. Подорожают даже "социально значимые товары", предупреждают аналитики. По экспертным оценкам, многие товары в следующем году подорожают на 7-8%, а фактическая инфляция превысит 5%. В результате россиянам придется учиться экономить и жить по средствам. Многие вынуждены будут отказаться от заграничных поездок и покупки новых автомобилей. Популярностью будут пользоваться секонд-хенды и дискаунтеры. Вместе с ожидаемым повышением кредитных ставок у многих может возникнуть сложности с выплатой долгов перед банками, а рынок ипотечного кредитования может сжаться на 10-15%.

Читайте также
26 авг 2016, 20:23
Поданный Соединенного Королевства Великобритании так загулял на Ибице, что, не помня себя, приобрел автобус марки Scania. Об этом...