» » Рубль обвалится к Новому году

Рубль обвалится к Новому году

24 окт 2018, 10:02
259 просмотров

Курс рубля начал снижаться после затяжного подъема. Пока что аналитики не могут сказать, чем это вызвано – радикальной переменой в настроении инвесторов или обычной коррекцией. Но однозначно можно утверждать, что к концу года российская валюта значительно просядет по сравнению со своими нынешними значениями по причине новой волны санкций. Вчерашний день на Московской бирже начался ростом рубля по отношению к доллару и евро. Однако затем ситуация в корне изменилась. Торговая сессия завершилась подорожанием доллара на 26 копеек, до 65,51 рубля, и повышением курса евро на 32 копейки, до 75,11 рубля, сообщается на сайте торговой площадки.


"Российская валюта сдала позиции иностранным валютам на фоне обвала цен на нефть. Цена на нефть сорта Brent… рухнула на 4,9% на фоне заявлений Саудовской Аравии о скором наращивании производства сырья и поддержании уровня предложения нефти после введения антииранских санкций", – пояснил аналитик компании "Альпари" Владислав Антонов. В то же время он отметил, что влияние колебаний нефтяных котировок на курс рубля оказалось минимальным. "Нефть подешевела почти на 5%, в то время как рубль ослабился к доллару на 0,4%. Он удержался исключительно благодаря налоговому периоду и приближению пика платежей в бюджет. Считаю, что участники рынка не будут реагировать на обвал нефти, пока она стоит больше $75 за баррель", – приводит слова эксперта "Прайм". Руководитель аналитического департамента компании "Финист" Екатерина Туманова полагает, что рубль на нефтяной волне в ближайшее время немного укрепится. Об этом она заявила в комментарии "Российской газете".


"В среду ожидается выход важных, с точки зрения рынка, данных Информационного агентства энергетики по запасам сырой коммерческой нефти, имеющихся в наличии у американских фирм. Уже сейчас консенсус-прогноз аналитиков говорит, что этих запасов будет почти в два раза меньше, чем было на прошлой неделе, а ведь именно американские компании закупают больше всего нефти на рынке. И раз запасы падают, значит, спрос на нефть будет расти. Это может укрепить рубль, но немного – явным пределом выступает отметка 64,9 рубля за доллар и 74,55 рубля за евро", – сообщила она. Относительно слабая зависимость рубля от черного золота – это новая реальность. В настоящий момент куда большее влияние на курс национальной валюты оказывают не нефть и налоговые периоды (так было раньше), а геополитический фон, в частности санкции и слухи по поводу их введения. Пока что в США наблюдается некоторое санкционное затишье, связанное с активной подготовкой к промежуточным выборам в Конгресс. Однако в ноябре законодатели вернутся к этому вопросу. "Если санкции все-таки будут введены, то к концу года для рубля может оказаться комфортный диапазон 70,5-72,5 по отношению к доллару, и 82-84,5 за европейскую валюту. Если США передумают, либо ограничения не будут жесткими, тогда рост курсов валют может быть ограничен: 67-68 и 79-80 рублей за доллар и евро соответственно", - заявила Туманова.