» » Центробанк погубит рубль

Центробанк погубит рубль

25 окт 2018, 10:28
281 просмотров

Российскую валюту после двух недель стабильного роста начало лихорадить. Во вторник она просела к доллару и евро, а в среду торговая сессия закрылась разнонаправленно. Пока что у рубля остается еще немного времени для укрепления позиций, но тучи над "россиянином" постепенно сгущаются. В ходе вчерашних торгов на Московской бирже рубль подешевел к доллару на 17 копеек, до 65,68 рубля, но подорожал к евро – на 29 копеек, до 74,82 рубля, сообщается на сайте торговой площадки. Последнее объясняется резким снижением стоимости европейской валюты на международном рынке из-за бюджетных проблем Италии. В нынешней ситуации укрепляться рублю будет непросто. В первую очередь потому, что нефть марки Brent подешевела накануне на 2,75%, до $75,4 за баррель. Это случилось после выхода статистики по запасам черного золота в США. Выяснилось, что за минувшую неделю они выросли. Впрочем, пока текущие нефтяные котировки остаются выше $70 долларов за баррель Brent, ситуация для рубля остается позитивной.


В пользу рубля сказывается и налоговый период, пик которого приходится на сегодня, указал в интервью "Российской газете" ведущий аналитик компании "Открытие Брокер" Андрей Кочетков. Это повысит спрос на рублевые ресурсы. Определенную позитивную динамику российской валюте на этой неделе могут придать комментарии Банка России после пятничного заседания совета директоров по ключевой ставке. Неожиданная поддержка "россиянину" подоспела из США. Советника президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон вчера на пресс-конференции в Баку заявил, что Вашингтон в настоящее время не планируют вводить дополнительные санкции против Москвы, отмечает аналитик компании "Альпари" Владислав Антонов, передает "Прайм".


Главными рисками для устойчивости рубля в настоящий момент являются следующие. Во-первых, это колебания нефтяных цен. Они могут существенно просесть из-за возможной политики Саудовской Аравии и России по резкому наращиванию добычи черного золота. Во-вторых, это возможное ужесточение санкций США. Несмотря на позитивные заявления Болтона все может измениться после промежуточных выборов в Конгресс. Если большинство получат демократы, то новых ограничений не миновать. В-третьих, это быстрое укрепление доллара США по отношению ко всем валютам и новый виток кризиса на развивающихся рынках. В-четвертых – ускорение инфляции. Наконец, в-пятых – это возможное возобновление покупок валюты на свободном рынке Банком России для Минфина в рамках бюджетного правила, считает аналитик. "Однако для реализации этого риска необходимо существенное укрепление рубля, чтобы вновь не спровоцировать резкое его ослабление с последующим разогревом инфляции", – отмечает Кочетков. Таким образом, до конца года рубль скорее всего не удержится на нынешних высотах. Он начнет ослабляться, в результате чего стоимость доллара вернется примерно к 67 рублям.

Читайте также
19 окт 2018, 15:09
Глобальное потепление представляет реальную опасность для человечества. Многолетний ледяной покров в Арктике растаял, и на его...