» » Рубль не доживет до праздников

Рубль не доживет до праздников

12 ноя 2018, 12:18
586 просмотров

После нескольких недель стабильности "деревянный" снова демонстрирует плавное движение вниз. Это вызвано рядом негативных факторов. Со временем они будут усиливаться, в результате чего через месяц "россиянин" растеряет весь запас прочности, накопленный в период относительной стабильности. На данный момент времени рубль укрепляет свои позиции к основным мировым валютам, но это лишь кратковременный всплеск. По состоянию на 10:28 мск доллар США снизился в цене на 50 копеек по сравнению с закрытием пятничных торгов. Его курс составил 67,51 рубля. Евро падает еще стремительнее. На открытии его стоимость снизилась на 95 копеек, до 76,08 рубля, сообщается на сайте Московской биржи.


Резкое подорожание рубля к доллару и евро объясняется сильными словесными интервенциями на рынке нефти. Сегодня торги по нефти открылись резким ростом на 2,5%. Черное золото подорожало на заявлениях министра энергетики ОАЭ Сухейля аль-Мазруи. Накануне он заявил, что ОПЕК+ не будет продолжать наращивать добычу нефти в 2019 г., отметил аналитик компании "Альпари" Владислав Антонов. Однако в целом для рубля обстановка складывается не вполне благоприятное. Аналитик Forex Club Иван Марчена полагает, что рубль, вероятно, продолжит свое движение вниз на фоне опасений по поводу падения нефтяных цен и возможного введения новых американских санкций против России. До того как министр ОАЭ сделал свое громкое заявление, цена барреля марки Brent падала ниже психологической отметки $70.


"Рынок нефти сейчас переживает не самые простые. Это происходит на фоне опасений относительно возможного переизбытка нефти на мировом рынке. Ранее инвесторы испытывали иллюзии по поводу возможного роста нефтяных котировок после введения санкций США против Ирана. Однако США сделали временные исключения для некоторых стран, закупающих иранскую нефть. Кроме того, свои поставки на мировой рынок собирается нарастить Саудовская Аравия. В этой ситуации цена нефти, вполне вероятно, продолжит идти вниз, что негативно скажется и на курсе рубля", – объяснил эксперт в интервью "Российской газете".


Что касается новых ограничительных мер, которые власти США могут ввести в отношении нашей страны, то эта угроза выглядит вполне реальной. Опасения инвесторов на сей счет обострились после того, как был введены санкции против ряда крымских бизнесменов и предприятий. Дополнительным фактором укрепления доллара (а значит, и ослабления рубля) выступит запланированное на декабрь очередное повышение ставки Федеральной резервной системы (ФРС) США. В результате американские ценные бумаги станут более привлекательными для игроков, и спрос на российские гособлигации может упасть. При такой совокупности негативных факторов курс рубля уже через месяц может опуститься ниже отметки 68,5 рубля за доллар и 77,5 рубля за евро.