» » Из-за Крыма Япония скатывается в каменноугольный период

Из-за Крыма Япония скатывается в каменноугольный период

13 ноя 2018, 12:49
554 просмотров

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, по данным местных СМИ, намерен предложить президенту России Владимиру Путину "ускорить переговоры по решению территориального вопроса" между странами. Абэ, как ожидается, захочет обсудить заключение мирного договора на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года.


Вне зависимости от того, каких успехов может в реальности добиться Япония на очередном витке переговоров (все предыдущие были, по сути, бегом на месте), стоит отметить, что нынешние отношения с Россией никак не могут удовлетворять Японию. Потому что Россия могла бы решить множество фундаментальных японских проблем, в первую очередь в сфере энергетики. Но для Японии в ее нынешнем политическом положении это остается "возможностью, которую невозможно использовать". И Япония от этого вполне неиллюзорно страдает.


…Но вначале — немного базовых фактов. Япония — островное государство, омываемое двумя морями и океаном, именно они формируют климат, который самым непосредственным образом влияет в том числе и на энергетику. Население страны — 126 миллионов человек, площадь 377,9 тысяч квадратных километров. Забавный факт: российские либералы и борцы за все хорошее очень любят оперировать старой парадигмой о том, что, дескать, крохотная Япония умудряется процветать и стремительно развиваться и без громадных запасов полезных ископаемых, коими так богаты недра России.