» » Кудрин: Россию может ждать судьба СССР

Кудрин: Россию может ждать судьба СССР

10 дек 2018, 13:03
805 просмотров

Россия может развалиться на части точно по тем же причинам, по каким произошел распад СССР, предупредил глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Главной причиной, цитирует «Интерфакс» Кудрина, является то, что руководство России так и не избавилось от советского менталитета.


Он назвал среди факторов риска зависимость от нефти, санкции, ограничивающие доступ к технологиям, дефицит трудовых ресурсов и низкая производительность труда. Аналогии, которые проводит Алексей Кудрин, не во всем верны, считает главный экономист Фонда экономических исследований «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов. «Главное, почему невозможно проводить параллели между причинами, из-за которых развалился СССР и угрозой распада РФ, состоит в том, что их экономики строятся на совершенно различных базисах», — сказал он «Ридусу».


Отличие заключается в том, что советская экономика была плановой, командно-административной и, следовательно, неадаптивной. «Был фиксированный курс рубля, отсутствовал свободный рынок труда, частное предпринимательство», — перечисляет экономист. Кроме того, до самых последних лет существования СССР над ней довлели идеологические догмы, и тот самый «советский менталитет», о котором упомянул Кудрин, состоял в том, что если реальная жизнь противоречит идеологическим установкам, тем хуже для реальной жизни. В современной России отсутствуют факторы, которые делали советскую экономику беззащитной перед вызовами, как внешними, так и внутренними, полагает Миронов.

Читайте также
04 окт 2018, 15:58
При испытаниях на гражданах Грузии препарата, производимого компанией экс-министра обороны США Дональда Рамсфельда, в декабре...