» » Рубль обвалился после пресс-конференции Путина

Рубль обвалился после пресс-конференции Путина

21 дек 2018, 08:03
1 299 просмотров

Рубль резко подешевел во второй половине торгов в четверг на фоне растущих геополитических рисков, падения цен на нефть и дефицита валюты, утекающей из России на погашение внешних долгов. Став «белой вороной» среди ключевых мировых валют, дешевеющих к доллару на итогах заседания ФРС, рубль свалился до 3-месячного минимума к доллару и евро. Курс «американца» подскочил на 1,02 рубля - до отметки 68,48, рекордной с 17 сентября. Евро подорожал на 1,37 рубля - до 78,1150 рубля, оформив максимум с 21 сентября.


Крупные покупатели валюты появились на бирже около 18.00 мск и менее чем за час собрали две трети заявок на продажу долларов, вызвав их локальный дефицит: к началу вечерней сессии биржей было зарегистрировано более 2 тысяч ордеров на покупку американской валюты и лишь около 300 - на продажу. Валюта нужна банкам и компаниям, которым в декабре предстоит пройти очередной пик погашений внешнего долга: вернуть нужно 5,4 млрд долларов, напоминает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. Экспортеры, тем временем, придерживают валютную выручку, вероятно, рассчитывая на более высокие курсы, говорит стратег Cбербанк CIB Юрий Попов.


Этот расчет может оправдаться: цены на нефть падали ниже 55 долларов за баррель Brent впервые с сентября 2017 года, а геополитические риски продолжают нарастать. Из-за геополитики особое внимание рынка привлекла ежегодная пресс-конференции Владимира Путина, говорит Попов. Но облегчения от президента инвесторы не дождались.

Россия, по словам Путина, продолжит размещать оружие в Крыму, вопреки резолюции ООН, осуждающей милитаризацию полуострова, а также не намерена останавливать уголовное преследование украинских моряков, задержанных после инцидента в Керченском проливе в конце ноября.

Читайте также
13 дек 2018, 07:56
Москва желает стать владычицей Азово-Черноморской акватории, поэтому увеличивает ВМФ РФ в регионе, что грозит Украине большими...