» » Обвал в США: будет ли повторение 2008-го

Обвал в США: будет ли повторение 2008-го

26 дек 2018, 10:54
356 просмотров

Католическое Рождество фондовые рынки США встретили новым обвалом. По итогам торгов в понедельник Dow Jones потерял почти 3%, Nasdaq — чуть более 2%, а S&P снизился на 2,7%. Вслед за американскими индексами рухнула нефть: эталонная Brent опустилась в район $50. Последний раз такие цифры наблюдались в сентябре прошлого года.


Предотвратить обвал индикаторов не смогли даже экстренные переговоры Минфина с ведущими банками. В воскресенье вечером глава ведомства Стивен Мнучин связался по телефону с топ-менеджерами Goldman Sachs, Bank of America Merrill Lynch, Morgan Stanley и еще трех топ-банков, чтобы обсудить рекордное с 2008 года падение рынка, спалившее 5 триллионов долларов капитализации за квартал.


Во взрывоопасный коктейль из ужесточения политики ФРС, сжатия денежной массы и торговой войны с Китаем добавились новые ингредиенты: нарастающий конфликт президента США Дональда Трампа с ФРС и приостановка работы правительства, пишет Finanz.ru. Трамп отказался подписывать бюджет без 5 млрд долларов на строительство стены у границы с Мексикой.