» » Курс доллара: названы курс рубля на лето и валюта-неудачник этого года

Курс доллара: названы курс рубля на лето и валюта-неудачник этого года

08 апр 2019, 08:47
99 просмотров

Правда, отчасти столь сильный результат обусловлен тем, что прошлый год российская валюта завершила вблизи минимальных за 2,5 года уровней. На втором месте по укреплению в первом квартале 2019 года расположился египетский фунт. А немного ниже - британский фунт, выросший, как это ни странно, благодаря проблемам с выходом Великобритании из ЕС. Затягивание этого процесса увеличивает шансы на повторный референдум по Brexit, на котором, скорее всего, британцы проголосуют за сохранение страны в составе Евросоюза.


Неплохую динамику продемонстрировал китайский юань, получивший поддержку от переговоров между США и КНР по внешнеторговому соглашению, одним из условий которого является обязательство Пекина поддерживать стабильность национальной валюты. Ранее китайские власти нередко девальвировали юань для поддержания национальной экономики. Бесспорным аутсайдером первого квартала стало аргентинское песо, потерявшее почти 15 процентов, в результате чего был обновлен исторический минимум. Все это стало следствием усугубляющихся экономических проблем Аргентины. Ощутимые потери понесла и турецкая лира, активные продажи которой возобновились в конце марта на фоне обострения внутриполитической ситуации, противостояния с США, а также проблем в финансовой системе страны.


Что касается рубля, то основной причиной его успеха в прошлом квартале стал всплеск интереса к рисковым активам, в особенности на развивающихся рынках. Смягчение риторики ФРС, прекратившей автоматическое ужесточение монетарной политики, сняло риски ухудшения ситуации с глобальной ликвидности, так как это было основной причиной падения мировых рынков в конце прошлого года.