» » Какие 6 народов больше всего недолюбливали чукчей

Какие 6 народов больше всего недолюбливали чукчей

14 ноя 2018, 15:19
1 298 просмотров

Не любили чукчей коренные жители севера Камчатки коряки за желание получить силой то, чего недостает. Только с 1725 по 1773 год чукчи совершили более полусотни набегов на стоянки кочующих коряков с одной целью – захватить оленей. В этот период, кроме почти 250 тысяч оленей, чукчи увели в плен несколько сотен корякских женщин и детей. Почти 150 лет Россия пыталась убедить «свирепых чукч», что вместе удобнее, легче и выгоднее. Но свободолюбивый народ не слишком торопился принять российское подданство с автоматической обязанностью выплачивать натуральную подать (ясак).


Не меньше натерпелся от чукчей и древнейший народ Восточной Сибири – юкагиры. В междоусобных войнах шансы противостоять чукчам у юкагиров были крайне малы. Приходилось отдавать и оленей, и женщин, и имущество. Чуванцы тоже вряд ли могли сказать чукчам спасибо, ведь благодаря последним, численность потомков коренного населения Чукотки стремительно сокращалась. Жалобы на чукчей русские слышали от американских эскимосов с завидной регулярностью: каждый год приходят, «истребляют убийством», грабят, забирают в рабство жён и детей.


Поводов для любви не было и у эвенков. Воинственные чукчи держали в страхе мирных скотоводов-тунгусов, заставляя платить дань. При этом как-то систематизировать выплаты не получалось, и эвенкам приходилось отдавать нажитое каждому заезжему чукче.

Читайте также
24 сен 2016, 14:46
В Узбекистане за организацию финансовых пирамид можно попасть за решетку на десять лет. Закон, который внес соответствующие...