» » Из какого дерева был сделан крест, на котором распяли Иисуса Христа

Из какого дерева был сделан крест, на котором распяли Иисуса Христа

19 ноя 2018, 10:48
1 020 просмотров

В различных конфессиях и ветвях христианства, а также в Ветхом завете и других религиозных вероучениях присутствуют различные версии ответа на этот вопрос. Так, официальная позиция Православия, озвученная иеромонахом Иовом (Гумеровым) восходит к византийской версии. Согласно ей, Крест Спасителя трехсоставен, то есть, состоит из трех пород деревьев. Это кипарис, певга (разновидность сосны или ели) и кедр. В качестве доказательства приводятся слова пророка Исайи: "...Слава Ливана придет к тебе, кипарис и певг и вместе кедр, чтобы украсить место святилища Моего, и Я прославлю подножие ног Моих", (Ис. 60: 13).


В частности, византийская традиция базируется на принятии за истину того, что сам столб был изготовлен из кипариса, подножие, на котором находились Иисусовы ступни, было кедровым, а вертикальная перекладина креста - из певги. Некоторые богословы, например, св. пр. Иоанн Кронштадтский, подвергал сомнению прочие, невизантийские версии. Например, что Крест изготавливался из особого древнего дерева, которое было само по себе трехсоставным, то есть, представляло собой сросшихся воедино трех деревьев разных пород. Он считал, что крест изготавливался из той древесины, которую можно было найти в тех краях в то время. Ведь пустынная земля бедна растительностью, а тем более - древесной.


Поэтому, опираясь на исторические и богословские источники, он сделал предположение (вероятно, очень близкое к истине), что кедр и кипарис были привезены для строительства Дома Господня (об этом есть упоминание в 2 Пар. 2. 8, в части, где Соломон просит Тирского царя Хирами прислать ему "...кедровых дерев, и кипарису и певгового дерева с Ливана...").