» » Зачем эскимосы при знакомстве дают подзатыльник человеку

Зачем эскимосы при знакомстве дают подзатыльник человеку

06 дек 2018, 15:57
82 просмотров

Выбрав местом обитания самую крайнюю точку полуострова Чукотка, остров Гренландия и холоднейшие регионы США и Канады, этот малочисленный коренной народ севера обладает рядом самобытных традиций, удивляющих, а порой шокирующих представителей цивилизованного мира. Прежде чем начать общение с незнакомцем эскимосы, согласно местному этикету приветствуют новичка. Для этого все мужчины общины выстраиваются в шеренгу и, по очереди подходя к гостю, дают ему подзатыльник, ожидая от него такого же ответа.


Куда более нежно инуиты здороваются со знакомыми людьми, для чего по традиции трутся кончиками носов, при этом вдыхая знакомый запах собеседника. Известный во всём мире «эскимосский поцелуй», на местном языке зовется «куник» и проводится между близкими людьми, вне зависимости от пола. Пытаясь найти объяснение этому странному обычаю, обыватели с большой земли предполагали, что чмоканье в губы на трескучем морозе чревато их замерзанием. Однако разгадка оказалась проще, но тоже связана с экстремальными погодными условиями: из-за постоянных порывов ветра и низких температур верхняя одежда эскимосов скроена таким образом, что закрывает собой все части тела, кроме небольшого участка лица, ограниченного носом и глазами.


Другим важным органом чувств «детей мороза» являются уши, которые участвуют в соревнованиях по перетягиванию нити, проводимых в рамках ежегодных Всемирных эскимосо-индейских олимпийских игр.