» » Бытовой сифилис: где им можно заразиться

Бытовой сифилис: где им можно заразиться

11 июн 2019, 14:48
46 просмотров

Относительно риска заражения бытовым сифилисом в народе бытует 2 прямо противоположных мнения. Одни граждане считают, что опасность сильно преувеличена и бытовой сифилис не так уж распространен. Более брезгливые и мнительные товарищи во всем видят опасность и предпочитают лишний раз перестраховаться, чем потом проходить курс лечения антибиотиками. Существует огромная классификация видов сифилиса: первичный, вторичный, врожденный, скрытый, поздний и пр. Она учитывает временные соотношения (стадию болезни), позитивную/негативную реакцию Вассермана и другие параметры. Важно понимать, что первоисточником заболевания всегда является больной человек. Он может передать бледную трепонему новому носителю венерическим или бытовым путем.


Самый простой способ заразиться сифилисом — непосредственный контакт с кровью, слюной или выделениями из половых органов больного. В слюне пациента с сифилисом бледная трепонема обнаруживается тогда, когда болезнь уже находится на стадии образования сифилитических язв (гумм). Это происходит при третичном сифилисе. Пациент с сифилитическими гуммами — особенно, распадающимися — крайне заразен. Инфекция с поверхности его слизистых и кожи попадает на зубную щетку, зубочистки, посуду, бритву, полотенца, нательное белье и любые предметы личной гигиены. Нельзя пользоваться чужой зубной щеткой, грязными полотенцами и другими личными вещами, даже если дело касается хорошо знакомого человека. Он может не подозревать или от стыда скрывать, что болен сифилисом.


Особенно опасны вещи, содержащиеся во влажной среде. Для бледной трепонемы это настоящий рай. Эта бактерия не боится мороза и высокой температуры (до +55°С). Ни в коем случае не следует садиться на не застеленный полок в бане, брать чужую мочалку или использованную бритву. Времена, когда можно было подойти к автомату с газировкой и напиться из общего стакана, тоже в далеком прошлом. Всегда пользуйтесь одноразовой посудой.

Читайте также
07 сен 2018, 16:11
Американский флот в случае войны с Россией ждет уничтожение "нетрадиционными" методами, пишет военный эксперт Алексей Леонков в...