» » Запах старости: болезнь или вопрос гигиены?

Запах старости: болезнь или вопрос гигиены?

10 июл 2019, 16:00
51 просмотров

Свой взгляд на эту тему нам изложил доктор медицинских наук, профессор кафедры терапии, гериатрии и апитерапии МГМСУ ФПДО Юрий Владимирович Конев.


– Я полагаю, что запах старости дают не какие-то там вещества, а непромытое тело. Ведь в палатах у длительно обездвиженных пациентов любого возраста тоже появляется этот характерный, тяжелый дух. А в домах, где производится надлежащий уход за стариками, его нет. Вот, например, в пансионате на Юго-Западе Москвы, где живут ветераны труда, очень хорошо организован гигиенический уход за пожилыми. Там установлено специальное оборудование для проведения водных процедур, ведь для людей в возрасте существуют особые требования к организации таких помещений.


К сожалению, многие старики не очень любят принимать ванну. И не только из-за опасения поскользнуться. С годами кожные покровы истончаются, выделение жировой смазки уменьшается. Из-за этого кожа становится сухой и очень чувствительной, поэтому зачастую мытье причиняет неприятные ощущения. К тому же вода с мылом смывает с кожи защитную липидную пленку, поэтому после ванны та становится стянутой и болезненной. У многих людей старшего возраста (особенно часто у мужчин) развивается ихтиоз (повышенное шелушение кожи), а также старческий зуд (часто в области гениталий и ануса). Неприятные ощущения обычно обостряются после приема душа. Но все-таки забывать о гигиене не стоит в любом возрасте. Просто водные процедуры нужно проводить иначе, чем в молодости: