» » Психологическое насилие: как близкие люди становятся врагами

Психологическое насилие: как близкие люди становятся врагами

08 окт 2019, 08:03
67 просмотров

Психологическое насилие опасно тем, что не оставляет видимых, физических "следов" на жертве. Но оно обладает не менее разрушительным воздействием  на психику и организм в целом. С какими проблемами в отношениях можно столкнуться чаще всего: унижение, в том числе и публичное, с помощью критики, брани, оскорблений; осуждение, высмеивание – как наедине, так и в присутствии других членов семьи, друзей, коллег, знакомых; игнорирование и презрение (бойкот); угрозы и запугивание, грубое обращение.


Жертва психологического насилия не может вести полноценную жизнь, во всех ее аспектах: личном, семейном, общественном, творческом и прочих. Она страдает от снижения самооценки, неуверенности в себе. Ее постоянно сопровождают негативные чувства – страх, тревога, раздражительность, гнев, замыкание в себе, агрессия, эмоциональная закрытость, беспомощность. В результате это может привести к депрессии или посттравматическому расстройству. Не редки случаи, когда реакция на психологическое насилие проявляется на физическом уровне в виде тошноты, потери сознания, проблем с пищеварением, соматических заболеваний. Люди, столкнувшиеся с "семейным тираном", часто испытывают проблемы с социализацией, страдают от личностных расстройств.


Запомните: в любых отношениях между близкими людьми необходимо учитывать то, что нравится другому. Многие люди забывают о простом, но наиболее эффективном способе решения подобной проблемы – разговоре. Выберите время и обсудите с партнером все моменты, которые для вас являются важными и принципиальными, в плане соблюдения дистанции.