» » Русские похоронные ритуалы: что удивляет иностранцев

Русские похоронные ритуалы: что удивляет иностранцев

04 дек 2019, 07:09
93 просмотров

Омовение. Ритуал омовения покойника совершается в самых разнообразных культурах. У русских он имел свою специфику. Тело обычно обмывалось ближе к порогу дома, покойника при этом располагали ногами к печке. В качестве омывальщиц нередко приглашались старые девы или вдовы – те, кто в силу обстоятельств воздерживался от совершения телесных грехов. Наградой за такую работу часто служили вещи покойного. Иногда перед обмыванием покойнику связывали ноги и развязывали их только на кладбище.


Быть готовым. Вплоть до начала XX века в российской глубинке в порядке вещей было готовиться к смерти заранее. Уважением пользовался будущий покойник, который изготовил гроб собственными руками. Усыпальное ложе, предварительно наполненное зерном, ставили на чердаке, а в день похорон крупу скармливали птицам. Также загодя заботились об одежде, в которой надлежало быть похороненным. Часто шили специальное убранство, изготовленное без пуговиц и узлов.


Оставить нельзя. По поверьям, пришедшим в православие из язычества, пока покойник оставался в доме рядом с ним должен был постоянно находиться кто-либо из родных или близких. Это было связано с тем, что душа в течение трех дней после смерти считалась очень уязвимой перед потусторонними силами – все это время над усопшим нужно было читать молитвы. Как отмечается в книге Александра Аксенова «Пост для души и тела», при умирании душа испытывает чувство страха и молитвой родные стараются уменьшить ее страдания.

Читайте также
11 окт 2018, 08:11
Главное следственное управление МВД по Москве задержало форварда «Зенита» Александра Кокорина на 48 часов. Как сообщила РБК...