» » Почему в США запрещают выращивать черную смородину

Почему в США запрещают выращивать черную смородину

26 мар 2020, 05:34
2 просмотров

В 1911 году Правительством Соединенных Штатов совершенно официально было запрещено высаживать кусты черной смородины, причем был выпущен специальный Федеральный закон. Но оказалось, что подверженных грибковой инфекции растений семейства Ribes, к которому относится и черная смородина, в Северной Америке насчитывается около 70 видов. Многие из них дико произрастают в лесах. В результате, за пару десятилетий гриб-паразит широко распространился, и уже по всей стране в сосновых лесах началась полноценная пандемия.


Федеральный запрет на черную смородину в США действовал до 1966 года. Лишь в 2003 году, благодаря усилиям фермера - активиста Грега Куинна, запрет на выращивание черной смородины в ряде штатов был снят. В итоге его компания CurrantC, стала самым крупным хозяйством в Америке по производству этой ягоды. Но в штатах Мэн, Нью-Гемпшир, Вирджиния и Массачусетс и еще парочке черная смородина до сих пор запрещена.


Не подумайте, что американцы все эти годы были полностью лишены любой смородины. Вместо черной преступницы они активно культивировали ее золотистой подвид, не подверженный заражению грибком. Так что, если хотите ввести свои личные мини-санкции, посадите у себя на участке черную смородину, назло Штатам...