» » Диетолог: "Оливковое масло - залог долголетия"

Диетолог: "Оливковое масло - залог долголетия"

16 сен 2020, 08:26
7 просмотров

Пищевая ценность и насыщенность оливкового масла давно обсуждается специалистами в области питания и физиологии, а что касается его способности влиять на долголетие, то  этот вопрос был впервые поднят в 1959 году физиологом Анселем Бендамином Кизом. Об этом передает издание "Новое время". Профессор сравнил питания и показатели здоровья жителей острова Крит с питанием и здоровьем жителей Финляндии. Результаты сравнения были настолько контрастными и убедительными, что финское правительство провело ряд законодательных изменений для улучшения качества питания своего населения.


Зачинатель оливкового бума Ансель Киз переселился в 1970 году в Италию, купил ферму близ Неаполя и занялся разведением маслин. Он умер в 2004 году в возрасте 100 лет и 10 месяцев. В оливковом масле, в отличие от рыбьего жира, нет жирных кислот из группы Омега-3 и мало жирорастворимых витаминов. Но она имеет много других преимуществ: олеиновая и пальмитиновая жирные кислоты не требуют биохимической переработки в печени для включения в жировой обмен человека, в отличие от других растительных масел (подсолнечного, кукурузного, виноградных косточек и т.д.).


Многих потребителей пугает высокая стоимость бутылочки оливкового масла и, как правило, именно цена оказывается решающим фактором в пользу подсолнечного. Однако оливковый продукт расходуется гораздо медленней. Ведь для получения всех нужных веществ, в день достаточно одной, максимум двух столовых ложек.

Читайте также
03 сен 2018, 08:39
Президент Украины разместил в личном Facebook видео с торжественной передачей украинским военным сертификатов на получение...