» » «В натуре!»: что на самом деле означает эта фраза

«В натуре!»: что на самом деле означает эта фраза

12 апр 2019, 15:11
210 просмотров

Словосочетание в народных массах прижилось и использовалось порядка двух десятилетий. Однако любопытно оно совсем не этим (многие слова воровского арго пополнили в свое время лексикон малообразованных, близких к криминалитету слоев населения). Словосочетание «в натуре» стало одним из немногих воровских жаргонизмов, имевших русские корни. Основная масса устойчивых выражений блатной фени происходят из идиша и иврита, на которых говорили одесские евреи.


На воровском арго восклицание «в натуре!» обозначает «это так и есть», «действительно так». Прежде чем попасть в блатную феню, оно абсолютно спокойно использовалось вполне себе интеллигентными русскими гражданами, далекими от уголовного мира. К примеру, его употреблял Александр Порфирьевич Бородин, образованнейший человек, композитор, ученый, один из членов «Могучей кучки».


В письме супруге он как-то жаловался, что вынужден проводить все утро чуть ли не «в натуре» — такая в доме нестерпимая жара. Применив этот оборот, Александр Порфирьевич имел в виду, что приходится раздеваться почти догола. Под «натурой» в конце XIX века подразумевали природу, естество человека, обнаженное тело. Существительное «натура» пришло в русский из латыни. В ней natūra обозначает природу, рождение, естественный миропорядок. На рубеже XIX—XX столетий это существительное использовалось практически в его прямом значении. «Предстать в натуре» — появиться в своем естественном, природном виде, в чем мать родила.

Читайте также
28 май 2019, 14:54
После расставания с актером Максимом Виторганом Ксения Собчак буквально сияет от счастья. Но есть и другие поводы для радости....