» » Американскую журналистку уволили после статьи об авиакатастрофе под Смоленском

Американскую журналистку уволили после статьи об авиакатастрофе под Смоленском

24 сен 2016, 16:42
14 555 просмотров

Аппельбаум является супругой бывшего главы МИД Польши Радослава Сикорского и до публикации статьи работала на американский аналитический институт Center for European Policy Analysis. Статья была опубликована в издании The Washington Post 19 сентября. В ней говорится о том, что версия Варшавы о виновности России в авиакатастрофе президентского самолета не выдерживает никакой критики.

Аппельбаум сослалась на записи «черного ящика», которые указывали на главу ВВС Польши Анджея Бласика, провоцирующего экипаж в кабине пилотов совершить посадку словами «будьте дерзкими, и вы это сделаете». То есть, не Россия принуждала пилотов совершить посадку в сложных метеоусловиях, а высокопоставленный военный чин Польши. Однако нынешний президент Польши Анджей Дуда в ответ на эту публикацию, назвал доводы Аппельбаум далекими от реальности и высказал сожаление, что журналистка лжет.

В ОБСЕ ситуацию с прекращением сотрудничества Center for European Policy Analysis и Аппельбаум расценили, как подрывающую независимость общественного вещания в Польше.