» » США тайно вывезли работавшего «в правительстве России» шпиона

США тайно вывезли работавшего «в правительстве России» шпиона

10 сен 2019, 10:59
36 просмотров

Вывезти шпиона из России было решено из-за опасений того, что Трамп или его администрация могли «способствовать его разоблачению» из-за ненадлежащего обращения с разведданными, заявил телеканалу один из источников, непосредственно участвовавший в переговорах об операции. Решение было принято после встречи Трампа с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и послом Сергеем Кисляком 10 мая 2017 года в Овальном кабинете.


Ранее сообщалось, что на той встрече президент США поделился с российскими чиновниками секретной информацией о деятельности «Исламского государства» (запрещено в России). Майк Помпео, который в то время возглавлял ЦРУ (сейчас — госсекретарь США), сказал другим высокопоставленным чиновникам из Белого дома, что о секретном источнике стало известно слишком много. По словам источников телеканала, это привело к так называемому извлечению шпиона — крайней мере, к которому прибегают, если агент находится в непосредственной опасности. Один из источников отметил, что перед началом секретной операции СМИ высказывали предположения о возможном существовании скрытого источника, что создавало риски для любого человека, кого иностранные власти могли заподозрить в шпионаже, отмечает телеканал.


Представитель Помпео от комментариев отказался. Пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришам заявила: "Репортажи СМИ не только неверны, но и могут поставить под угрозу жизни людей". 


Тем не менее, на проблемы, вызванные неправильным использованием данных разведки, указывают пять источников, работавших в администрации Трампа, спецслужбах и Конгрессе. По их словам, в июле 2017 года, через несколько недель после принятия решения о вывозе шпиона, Трамп встретился с российским президентом Владимиром Путиным в Гамбурге после чего конфисковал записи переводчика.

Читайте также
25 июн 2019, 10:59
Не все фрукты одинаково полезны. Если быть точнее, то далеко не все сладкие шедевры природы можно есть за один присест....