» » На кону независимость: почему в Беларуси боятся интеграции с Россией

На кону независимость: почему в Беларуси боятся интеграции с Россией

09 дек 2019, 09:01
458 просмотров

Кремль настаивает на углублении интеграции с соседним государством на основе союзного договора 1999 года, в котором предусмотрено среди прочего создание единой валюты. Беларусь считает, что интеграция в том виде, в котором ее представляет российская сторона, ограничивает белорусский суверенитет. Документы об углублении интеграции стороны намеревались подписать к 8 декабря, 20-летию создания союзного государства Беларуси и России.


Белорусскому парламенту в четверг Лукашенко пообещал, что разговор с Путиным будет жестким. "О какой можно дальнейшей интеграции говорить, если до сих пор нет договора о поставках природного газа? - вопрошал Лукашенко. - То есть у нас завтра Новый год, а мы не имеем договора по объемам и ценам поставок природного газа. Не решены вопросы по нефти. Даже элементарный вопрос до сих пор не решен - по "грязной" нефти (речь о поставках в нефтепровод "Дружба" некачественной российской нефти в апреле этого года. Белорусская сторона оценивает свой ущерб от инцидента в 100 млн. долларов - bbcrussian). Мы считаем, а они делают вид, что этой "грязной" нет".


"Если для нас будут закрывать рынки (постоянно или периодически) для поставок наших товаров, что это за единое экономическое пространство? Вопрос будет поставлен жестко", - предупредил Лукашенко. Белорусский президент повторил не однажды уже сказанное: Беларусь настроена на конструктивное взаимодействие с Россией, но на равноправных началах. И никаких документов, ущемляющих интересы Беларуси, он подписывать не будет.