» » О чем скажет и о чем умолчит Путин в своем послании 2020

О чем скажет и о чем умолчит Путин в своем послании 2020

14 янв 2020, 09:07
125 просмотров

Единственные «сбои» с точки зрения поддержания внутриполитической стабильности случились совсем в других точках: «московские выборы» и «мусор». Ухудшение же уровня жизни наше население терпеливо переносило, ограничивая свое недовольство, по-современному, соцсетями и, по-советски, ворчанием на кухнях. Если смотреть с этой точки зрения, то 2020 год открывает для власти огромные возможности для использования социальной стабильности в своих политических интересах. Ведь практически на носу выборы в Государственную думу следующего года, а потом начнется главный этап Большого Транзита, связанный с истечением срока полномочий президента в 2024 году. Естественно, что население не должно создавать помех для этих двух эпохальных событий, которые должны завершиться фактическим сохранением нынешней системы власти.


Если социология ФСО, на которую с недавних пор стал ссылаться президент, отражает самые болевые точки социальной жизни нашего населения, то в Послании могут быть предложены меры в следующих сферах: дальнейшее увеличение ряда социальных пособий и льгот семьям с детьми; дополнительные налоговые вычеты по НДФЛ, в том числе в связи с малообеспеченностью; повышенная индексация пенсий; увеличение финансирования здравоохранения для того, чтобы, в частности, установить размер ставок заработной платы (без надбавок и совместительства) медицинского персонала на уровне майских указов 2012 года; централизация управления здравоохранением для того, чтобы уменьшить межрегиональные различия в качестве и доступности медицинской помощи.


Хочу сразу же оговориться, что все эти предположения могут не оправдаться, и 15 января мы услышим совсем другое. Но, как мне представляется, в условиях проводимой ныне консервативной (т.е. игнорирующей институциональные, системные проблемы) социальной политики перечисленные выше направления очевидны. С точки зрения власти финансовые инъекции, даже без реформ, помогут получить быстрый социальный и, главное, политический эффект, столь необходимый для предстоящего Большого Транзита.

Читайте также
13 мар 2019, 16:39
Певица Юлия Началова находится в состоянии искусственной комы. Об этом в среду, 13 марта, сообщила PR-менеджер исполнительницы...