» » СМИ узнали о решении по Силуанову

СМИ узнали о решении по Силуанову

22 янв 2020, 09:28
107 просмотров

По его словам, решение еще не принято. Собеседник Forbes, близкий к правительству, напротив, говорит, что, решение уже принято — Силуанов не будет первым вице-премьером, но останется министром финансов. Силуанов руководил Минфином и был зампредом правительства в период ужесточения налогово-бюджетной политики, и помог снизить зависимость сырьевой экономики России от колебаний цен на нефть и влияния санкций США, объясняет Bloomberg. Эти изменения сделали российский рынок облигаций очень привлекательным для зарубежных инвесторов и принесли в прошлом году в экономику примерно $16 млрд, продолжает агентство. Ослабление позиций Силуанова в новом кабинете министров может рассматриваться как «негативный сигнал» для инвесторов, цитирует издание экономиста Татьяну Орлову.


Собеседники агентства утверждают, что должность первого вице-премьера вместо Силуанова вероятно займет помощник президента Андрей Белоусов. Эту же должность ему прочили источники «Ведомостей» и The Bell. Белоусов известен своим предложением брать больше налогов с металлургических, химических и нефтехимических компаний, чтобы собрать больше 500 млрд рублей на исполнение майского указа Владимира Путина.


Сам Белоусов рассказывал Forbes, что бумагу с его предложениями и списком из 14 компаний журналистам передали бизнесмены, которые неправильно его поняли. В результате девять публичных компаний из списка потеряли в стоимости около 400 млрд рублей — то есть чуть меньше, чем у них предлагалось изъять. По словам Белоусова, тем самым бизнесмены «сами себе в ногу выстрелили». «Ну какие же дураки! Надо же, такие миллиарды и такие идиоты», — заявлял он.

Читайте также
16 окт 2018, 09:00
Мы привыкли есть говядину, свинину, баранину, курятину. А вот конину или колбасу из нее редко встретишь даже просто в продаже....