» » Герой дипломатического труда: раскрыт секрет успеха Сергея Лаврова

Герой дипломатического труда: раскрыт секрет успеха Сергея Лаврова

26 мар 2020, 09:26
20 просмотров

Лавров атаки «злобных иностранцев» в ежедневном режиме отбивает много лет и даже и десятилетий подряд — не теряя самообладания и сохраняя трезвую голову даже во время самых опасных и непредсказуемых кризисов. Как Сергею Викторовичу это удается? Моя теория состоит в том, что Лаврову удалось совместить в принципе несовместимое: он отдыхает, когда работает, и работает, когда отдыхает. И это совсем не художественное преувеличение. Друг Лаврова со времен их совместной учебы в институте, известный российский разведчик Юрий Кобаладзе рассказал мне, что в свою бытность представителем РФ при ООН будущий министр запрещал обслуге посольской дачи рубить и убирать сухие деревья, а делал все сам. Для него такой достаточно тяжелый физический труд был и остается лучшим видом отдыха и развлечения.


А еще секрет успеха Сергея Лаврова, по моему глубокому убеждению, заключается в его генах: некоторые таланты невозможно в себе воспитать, их можно только унаследовать. Присутствуя в 2009 году в Центре международной торговли на праздновании юбилея патриарха современной российской дипломатии Евгения Примакова, я был в числе прочего очень впечатлен одним поздравлением имениннику: Лавров, министр культуры Александр Авдеев, а также ректор МГИМО Анатолий Торкунов и заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин сделали это вместе и в исключительно остроумной стихотворной форме.


И вот сейчас Григорий Борисович Карасин рассказал мне, как готовилось это поздравление. Оказывается, тройка других поздравляющих потратила на такую подготовку месяц и даже привлекла к творческому процессу неких хорошо известных профессионалов. Но тому, что выходило из-под пера такой «армии участников», все равно чего-то недоставало — до того самого момента, когда получивший «проект поздравления» накануне юбилея Сергей Лавров не сказал: «Оставьте мне эту бумагу на полдня!».

Читайте также
06 мар 2019, 08:38
Если вы замените часть ржаной муки пшеничной, выпекать блины будет значительно проще. И по вкусу они будут более привычны, а...