» » "Левиафан" Максима Топилина. Какой плацдарм ждет министра в Териберке

"Левиафан" Максима Топилина. Какой плацдарм ждет министра в Териберке

20 авг 2018, 09:46
440 просмотров

«Собеседник» выяснил, как ответственный за повышение пенсионного возраста чиновник связан с обанкротившимся НПФ, на чем зарабатывает деньги его жена и какую пенсию будет получать сам член правительства. Продвигать пенсионную реформу доверили одному из самых малоизвестных членов кабинета министров – Максиму Топилину. Ему приходится защищать непопулярную реформу ценой собственной репутации. Но в случае потери кресла отступать ему есть куда: в багаже у министра накопленные капиталы и успешный бизнес жены.


Некоторые участники акций против повышения пенсионного возраста подвергаются дискриминации на работе. Волгоградку Ольгу Быкову уволили из «Волгоградавтотранса» за рассылку коллегам в WhatsApp приглашений выйти на улицу, а саратовец Жафир Коньков поплатился должностью завхоза на муниципальном предприятии за организацию митинга. Впервые порог Белого дома Максим Топилин переступил в 27 лет и больше чиновничьих коридоров не покидал. К тому времени в правительстве уже работала Татьяна Голикова, с которой Топилина связывает учеба в одном институте и совместная работа после получения диплома в НИИ труда. С тех пор карьеры двух выпускников Плехановки будут пересекаться постоянно: сперва Топилин станет замом Голиковой в Минздравсоцразвития, а теперь она уже в ранге вице-премьера курирует работу его министерства. – Движение Топилина вверх по лестнице произошло стремительно, однако чем это обусловлено, я не понимаю, – сказал «Собеседнику» бывший зам. министра труда Павел Кудюкин. – Но министерство это, по правде говоря, второстепенное по влиятельности. Хотя политическую роль должно играть, и большую.


«Разве население стучится в дверь и говорит: повысьте пенсионный возраст? Запрос от общества на это есть?» – отвечал РБК вопросом на вопрос о возможном повышении пенсионного возраста Топилин еще в прошлом году. Теперь он то ли учуял появившийся запрос, то ли решил на такие мелочи, как мнение населения, не размениваться. – В чем секрет его политического долголетия? Топилин умеет работать в команде, его отличают преданность и договороспособность. За это Медведев, наверное, его и ценит, – делится с «Собеседником» экс-депутат Игорь Зотов. По словам Зотова, во время работы в Госдуме он часто критиковал Топилина, а тот его в ответ приглашал в гости в свой кабинет. Это подкупало, признается политик: – Кофе с ним пили, и он очень доступный был для общения. Некоторые, знаете, в сельсовет изберутся и уже руки себе требуют целовать. Он не такой. В том числе и за счет этих качеств, считает Зотов, Топилин проложил себе дорогу в министры. За 24 года службы тучи над ним сгустились лишь однажды: в 2012 году Владимир Путин специальным указом объявил министру выговор за неисполнение поручений.


Правда, через некоторое время дисциплинарное взыскание было снято. Но теперь, когда в обществе такой негатив от реформы, министром могут и пожертвовать, не исключает Зотов: – При этом я не сомневаюсь, что даже в случае отставки он найдет себе достойную работу. Топилин может рассчитывать не только на хорошую работу в будущем, но и на пенсию. Формула для вычисления пожизненного содержания бывших министров сложная: она зависит от стажа и утвержденного президентом денежного поощрения (а не оклада) действующих министров. Как подсчитал «Собеседник», доплата пенсионеру Топилину, согласно действующим нормативам, может составить не менее 60 тыс. рублей в месяц. Это в довесок к обычной пенсии госслужащего.


На зарплату в НИИ было особо не пошиковать, вспоминал Максим Топилин. Зато теперь все средства для шика у него появились: согласно декларации за последний год, его доход составляет почти 6 млн руб., а у жены – больше 17 миллионов. К тому же они пользуются госдачей на территории элитного комплекса «Рублево-Успенский». Площадь коттеджа – 201 кв. м. Год назад СМИ сообщали, что из дома Топилина кто-то украл дорогие часы Vacheron Constantin и золотые запонки, но шум по этому поводу решили не раздувать: не прозвучало ни официальных подтверждений, ни опровержений. На жену Топилина записана и квартира в Болгарии. Между прочим, стране Евросоюза и НАТО. Может, поэтому, продвигая пенсионную реформу, министр  постоянно ссылается на западный опыт? Мария Топилина ранее заявляла, что ее бизнес не зависит от должности мужа. Однако «Собеседник» нашел некоторые пересечения.


Согласно ЕГРЮЛ, супруга министра является соучредителем ООО «Териберка Финанс». Эта фирма в 2016 году получила господдержку от правительства Мурманской области. В частности, ей без конкурса отдали землю в поморском селе Териберка под производство «деликатесов» – дикоросов, мидий и морской соли. Решение было принято через некоторое время после того, как Топилин побывал с визитом в Мурманске и пообещал губернатору Марине Ковтун сохранить полярные надбавки. Териберка стала известна как место съемки фильма «Левиафан». После выхода картины Андрея Звягинцева село превратилось в популярное у туристов направление и даже вошло в топ-20 мест мира по версии журнала National Geоgraphic Traveler. Развитием компании «Териберка Финанс» Топилина занимается вместе с фермерами из кооператива LavkaLavka. Один из них, Всеволод Ковшов, возглавляет еще и ООО «Уралхим-Транс», входящее в АО «ОХК «Уралхим». Это одна из крупнейших компаний на рынке азотных и фосфорных удобрений. Представители «Уралхима» участвуют в рабочей группе Минтруда по изменению законодательства, так что некоторый лоббизм здесь допустить можно.


Главный же деловой партнер жены министра – Андрей Есин. Вместе с ним она владеет ООО «Минерал Трейдинг», торгующим рудой и химвеществами. Есин – один из руководителей Уральского асбестового горно-обогатительного комбината. Недавно «Ураласбест» выпустил необычную партию хризотила: на упаковке красуется штамп «Одобрено Дональдом Трампом». Комбинат является основным экспортером в США асбеста, который Трамп разрешил вопреки разговорам об экологической опасности. Кроме того, «Ураласбест» является одним из учредителей уральского НПФ «Семейный». Сейчас фонд находится в процессе ликвидации – его признали банкротом, но привлечь собственников к расплате по суду не удалось. Сам Максим Топилин негосударственные пенсионные фонды называл подобием финансовых пирамид, так как они не могут работать без постоянного притока новых вложений. Как выясняется, государственный фонд от них тоже мало чем отличается.

Читайте также
26 авг 2016, 23:44
В Воронеже суд огласил приговор 34-летнему обвиняемому, который работал заместителем руководителя офиса и украл со счетов...