» » «Русская Маргарет Тэтчер». Карьера и личная жизнь Валентины Матвиенко

«Русская Маргарет Тэтчер». Карьера и личная жизнь Валентины Матвиенко

08 апр 2020, 08:00
389 просмотров

Комсомольскую карьеру Валентина Ивановна начала случайно: не планировала выступать на сцене, однако и молчать об отсутствии стройотрядов в институте не могла. После ее речи секретаря факультетской ячейки решили заменить, а кто-то из зала предложил на его место кандидатуру Тютиной. Девушка с головой окунулась в общественную работу — организовывала соревнования, концерты, выбила для однокурсников поездку в Болгарию. Студентка собиралась в аспирантуру, но у партии были другие планы. Хотя активистка долго отказывалась, ее уговорили занять должность завотдела Петроградского райкома. Развал СССР не помешал развитию карьеры дипломата. По возвращении в Москву Валентина Ивановна трудилась в МИД, а затем стала послом в Грецию. Уже тогда о характере политика ходили легенды: она требовала от подчиненных своевременных докладов и подробных отчетов, стремилась довести работу на вверенной территории до идеала, стала грозой для тех, кто пытался халтурить.


Личную жизнь политика нельзя назвать бурной: более 40 лет она провела в браке с Владимиром Матвиенко. Пара познакомилась во время учебы в вузе, а на пятом курсе расписалась. Когда Валентина Ивановна отказалась от работы в райкоме комсомола, первый госсекретарь Анатолий Герасимов назначил ей встречу в присутствии мужа. Владимир Васильевич осознал всю важность службы, уготованной супруге, и уговорил ее согласиться на предложение Герасимова. В 1973-м у влюбленных родился сын Сергей, и впоследствии Валентина Ивановна была вынуждена разрываться между работой и домом. Особенно сложно пришлось ее близким в 90-е, когда Матвиенко стала послом и регулярно ездила за рубеж. Владимир Васильевич не сопровождал жену в командировках, а терпеливо ожидал ее возвращения. Воссоединиться с семьей дипломат смогла, только когда заняла должность губернатора Петербурга.


До 2000-го Владимир Матвиенко преподавал в Военно-медицинской академии, затем ушел на пенсию и принялся строить дачу в Ленинградской области. В последние годы полковника медицинской службы начало подводить здоровье. Смерть Владимира Васильевича 29 августа 2018-го стала трагедией для семьи.

Читайте также
09 авг 2018, 15:03
Народная артистка России Тамара Дегтярева скончалась на 75-м году жизни. Об этом сообщили в театре "Современник"....