» » Путин поспорил с Путиным: почему президент изменил свое решение, касающееся пенсионного возраста

Путин поспорил с Путиным: почему президент изменил свое решение, касающееся пенсионного возраста

22 авг 2018, 16:26
859 просмотров

Не найдется в России такой силы, которая заставила бы Путина наступить на горло собственной песне — или все-таки уже найдется? 27 сентября 2005 года во время своей «Прямой линии» с народом ВВП отчеканил, отвечая на вопрос обеспокоенной служащей из Сочи по имени Шархан Талибовна Сейша: «Я против увеличения сроков пенсионного возраста. И пока я президент, такое решение принято не будет». Прошло почти 13 лет. Путин по-прежнему президент. А вот решение о повышении пенсионного возраста стало свершившимся фактом. Какая такая сила заставила известного своим упорством ВВП развернуть свой политический курс на 180 градусов? Для чиновников, политиков и экспертов ответ на этот вопрос не является тайной или загадкой. Как и множество других стран мира, Россия попала в «демографические ножницы». С одной стороны, на пенсионную систему давит сокращение рождаемости, с другой — увеличение числа лиц пожилого возраста. Российское население поступательно стареет. И этот очень неприятный факт невозможно изменить никакими президентскими указами.


Вот неутешительная статистика из правительственных документов: «В 1970 году на одного пенсионера приходилось 3,7 человека трудоспособного возраста. К 2019 году этот показатель составит примерно два человека. Нагрузка на работающих будет увеличиваться и дальше. Количество работающего населения ежегодно сокращается на 0,4 млн человек, а количество выходящих на пенсию составляет ежегодно 1,5–1,6 млн человек». Итак, для политической элиты все предельно ясно. Пенсионный возраст надо повышать. Не повышать пенсионный возраст означает проявлять близорукость и трусость, жертвовать долгосрочными национальными интересами страны в угоду сиюминутным политическим соображениям. Как заявил журналистам один из ведущих членов правительства: «Мне совсем не радостно объявлять об этой мере. Но если мы этого сейчас не сделаем, мы не сделаем этого никогда и будем потом очень сильно жалеть о том, что мы не воспользовались этой возможностью».


Власть совершенно упустила из виду важность диалога с населением. Власть не сумела вовремя осознать, что без честного, прямого и жесткого разговора с рядовыми гражданами в разумность ее намерений никто не поверит. Не сумела — и в результате получила то, что получила. Тема повышения пенсионного возраста еще более болезненна для населения, чем тема монетизации льгот. Поэтому здесь точно не обойтись без предельно откровенного разговора без скидок на обстоятельства, без желания понравиться и без попыток смягчить боль. Если такого разговора не будет, то в общественном сознании прочно утвердится мысль: пенсионный возраст повышают для того, чтобы заткнуть за счет населения зияющую дыру в «государственной кубышке». А вот это уже будет самой настоящей катастрофой, причем не только для власти, но и для страны. Пенсионный возраст не имеет смысла повышать для «улучшения бюджетных показателей» — благодаря высоким ценам на нефть бюджет у нас сейчас и без того в плюсе. Пенсионный возраст необходимо повышать потому, что без этого, к глубочайшему сожалению, невозможно дальнейшее долгосрочное успешное развитие страны.

Читайте также
29 ноя 2018, 07:21
Сотрудник Службы безопасности Украины (СБУ) Андрей Драч, задержанный 25 ноября в Керченском проливе, заявил в суде, что не имел...