» » В России объединят НАО и Архангельскую область

В России объединят НАО и Архангельскую область

14 май 2020, 04:55
149 просмотров

Ненецкий автономный округ и Архангельская область относятся к так называемым регионам-матрешкам. НАО одновременно является самостоятельным субъектом и составной частью Архангельской области. Другие «матрешки» — это Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, которые, будучи самостоятельными регионами, в то же время входят в состав Тюменской области.


Основные причины запускаемого процесса объединения политические, но существуют и экономические, утверждает директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов. Во-первых, Ненецкий автономный округ — самый малочисленный российский регион, и его проблема заключается в том, что при невысокой численности населения в условиях арктической зоны сложно создавать полноценные органы власти. Когда регион обладает большей мощью в переговорных процессах, например, с инвесторами, то у него больше возможностей при решении социальных вопросов, так что когда НАО и Архангельская область объединятся, это пойдет им на пользу, рассуждает Климанов.


Бюджеты Архангельской области и НАО завершили 2019 год с профицитом. Согласно данным Минфина об исполнении бюджетов на 1 января 2020 года, доходы консолидированного бюджета Архангельской области составили около 107,9 млрд руб., причем четвертая часть из них пришлась на межбюджетные трансферты. Доходы НАО составили 24,5 млрд руб., а на дотации, субсидии и другие поступления из других бюджетов приходится лишь 14%.

Читайте также
20 май 2019, 16:40
Библия написана на ассирийском языке — это Евангелие от ученика Христа, Варнавы. Ватикан уже заявил, что не считает эту Библию...