» » Турция окончательно определилась, чей Крым

Турция окончательно определилась, чей Крым

24 авг 2018, 13:10
505 просмотров

В настоящий момент всего шесть стран признают наш Крым частью Российской Федерации. Что ж, это не так плохо, учитывая демонизацию Москвы западными странами. Но все же создается впечатление, что признания со стороны Афганистана или Кубы недостаточно. Во-первых, эти страны не имеют никакого отношения к Крыму, и вряд ли хоть когда-нибудь между полуостровом и, скажем, Кабулом будет экономическое сотрудничество. Кроме того, для этих стран признание не повлекло никаких последствий, абсолютно никаких. Во-вторых, Никарагуа или КНДР сегодня не относятся к числу тех государств, чье мнение считается важным в мире. В этой связи России не хватает признания со стороны какого-нибудь более влиятельно игрока на международной арене. На эту роль отлично подходит Турция. Она уже давно рассматривается в качестве кандидата на эту роль.


У нее есть заинтересованность в развитии отношений с Крымом — при благоприятных обстоятельствах Анкара может стать основным поставщиком продукции на полуостров, а турецкие строительные компании всегда готовы прийти и застроить чуть ли не весь полуостров, во всяком случае, о таких возможностях неоднократно говорили представители турецкого бизнеса. Это, конечно, пока лишь теория, но слишком многое говорит за. Например, у Анкары на полуострове есть мощное лобби в лице крымских татар. Никто не станет отрицать, что в Крыму это национальное меньшинство представлено во всех сферах власти очень влиятельными людьми. Разумеется, этому так же способствует близость регионов.


В общем, у Турции могли бы сложиться очень хорошие отношения с Крымом. Но что-то не ладится. Анкара многократно отказывалась считать Крым частью России, официально признавая полуостров аннексированной республикой Украины. Так, например, недавно глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в очередной раз заявил, что Крым аннексирован, и Турция никогда не откажется от этих слов. Почему Турция столь принципиальна, несмотря на укрепляющееся сотрудничество с Россией? Об этом мы решили поговорить с турецким экономистом Танером Бексоем.


«СП» — С чем связано недавнее заявление Чавушоглу по Крыму? — У него политические причины. Он провел встречу с лояльной Украине частью крымско-татарской общины. Он просто изложил им официальную позицию Турции, Турция голосовала за принятие резолюции 68/262 (резолюция Генассамблеи ООН о территориальной целостности Украины — авт.) и всегда официально выступала за принадлежность Крыма Украине.


«СП»: — Может ли Турция изменить свое мнение? — В ближайшие годы не следует этого ждать. Международная политика — сложная вещь, поэтому говорить о полной самостоятельности какой-либо из стран бессмысленно. В самой Турции общество мало интересуется этим вопросом, а в политике находится много людей, который выступают за сближение с Россией и отказ от необходимости следовать европейским странам. Это касается и Крыма. Но эти люди не могут поменять официальной позиции. Зато им разрешается развивать проекты экономического сотрудничества с РФ, в том числе с Крымом. Сейчас это сотрудничество затрудненно, но благодаря действиям этой части турецкой элиты Украина не мешает Турции развивать проекты в Крыму. Турецкие суда никто не беспокоит, когда они заходят в крымские порты. Это всех устраивает, поэтому нет необходимости менять свою политическую позицию по этому вопросу. Турция развивает отношения с Крымом как с частью России, при этом официально признавая права Украины. Это не новый подход, например, так долгое время развивался Тайвань, официально его и сегодня не признает большинство государств, но все ведут с ним торговлю.


«СП»: — Есть ли вероятность, что Турция признает Крым частью России в будущем и что для этого нужно? — Пока неизвестно, что будет после выборов (скоро в Турции состоятся досрочные президентские и парламентские выборы — авт.). Но если действующий президент выиграет выборы, то такая вероятность сохраняется. Это объясняется позицией Эрдогана по России, и его стремление сделать свою политику независимой от Евросоюза и США, но для этого нужно много условий. Одно из них — гарантии со стороны России. Турция могла бы задуматься на счет Крыма, если бы ей были предоставлены эксклюзивные права на ряд экономических проектов в регионе. Этого, конечно, недостаточно. В первую очередь должны произойти большие изменения в международной политике, во многом это зависит от действий Дональда Трампа, который до сих пор не определился в своих отношениях с Турцией. Ему нравится Эрдоган, потому что они во многом похожи, но этого недостаточно для того, чтобы строить взаимовыгодные отношения между государствами, которые каждый из них представляет. Для того, чтобы Эрдоган признал Крым российской территорий, нужен либо большой кризис в турецко-американских связях, либо прогресс в отношениях Америки с Россией.

Читайте также
21 июн 2018, 18:11
Сериалы — это такой жанр киноиндустрии, который представляет собой телевизионную версию фильма, состоящего из множества серий....