» » Белоруссия взбунтовалась против России

Белоруссия взбунтовалась против России

04 сен 2018, 08:41
208 просмотров

Беспошлинные поставки нефтепродуктов в соседнее государство экономически невыгодны, заявил сегодня глава Минэнерго РФ Александр Новак. Его слова вызвали бурную реакцию в Белоруссии. Там считают, что обложить дополнительными сборами экспортируемые нефтепродукты – значит нарушить двусторонние соглашения. Предложение российского министра противоречит нормам Евразийского экономического союза, полагает председатель концерна "Белнефтехим" Андрей Рыбаков.


"Отсутствие сырья снизит загрузку отдельных предприятий, что негативно скажется на конкурентоспособности белорусской нефтехимической продукции", – объяснил он, чем угрожает новая инициатива, передает госагентство "БЕЛТА". По мнению Рыбакова, введением ограничений и запретов на поставки нефтепродуктов Россия отступит от основных принципов Договора о создании ЕАЭС.


Минск, как известно, придерживается нейтральной позиции по поводу принадлежности полуострова Крым и ситуации на востоке Украины. Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей заявил, что российское правительство к этому относится спокойно. По словам Макея, споров относительно Крыма у России с Белоруссией нет. Глава белорусского МИД подчеркнул, что Минск не собирается вставать между двумя странами или ссориться с какой-нибудь из них, принимая позицию оппонента — Минск хочет помирить две страны и видит в этом свою цель. Владимир Макей подчеркнул, что все, что Белоруссия делает или не делает — все во благо славян.