» » На пути к миру: Путин и Эрдоган приняли важное решение

На пути к миру: Путин и Эрдоган приняли важное решение

18 сен 2018, 08:35
134 просмотров

Российский лидер Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган смогли договориться о создании в сирийском Идлибе демилитаризованной зоны. Об этом заявил сам президент РФ по результатам переговоров с турецким лидером в Сочи. Переговоры президентов России и Турции длились почти 4,5 часа. "В целом данный подход поддерживается руководством Сирийской Арабской Республики. В ближайшее время мы проведем с сирийским руководством дополнительные консультации", — сообщил российский лидер Владимир Путин по итогам проведенной в Сочи встречи.


По словам президента РФ, контроль демилитаризованной зоны вдоль линии соприкосновения вооруженной оппозиции и сирийских правительственных войск в Сирии будет осуществляться силами подвижных патрульных групп турецких подразделений и подразделений военной полиции России. Владимир Путин пояснил, что планируется создание зоны глубиной от 15 до 20 километров с выводом оттуда радикально настроенных боевиков, в том числе запрещенной в РФ группировки "Джебхат ан-Нусра". В Сирии прокомментировали инициативу России и Турции создать демилитаризованную зону в Идлибе. По словам официального представителя сирийской комиссии по переговорам Яхья аль-Ариди, это решение принесет пользу обеим странам и мирным сирийцам. "Это соглашение выгодно и для Турции, и для России", — сказано в сообщении.


В свою очередь, военная разведка США назвала обнадеживающими переговоры Путина и Эрдогана по Идлибу. Об этом сообщил глава разведуправления Пентагона генерал Роберт Эшли. Особо отмечается, что таких беспрецедентных договоренностей удалось достигнуть лишь за счет добрых отношений между главами двух стран — отношений, которые остались добрыми невзирая на многочисленные поползновения со стороны Вашингтона, Лондона и Брюсселя с целью их разрушить. Подчеркивается, что достигнутые договоренности помогли предотвратить новый виток военного противостояния в арабской республике и значительно приблизили установление окончательного мира. В свою очередь, глава иранского внешнеполитического ведомства Мохаммад Джавад Зариф заявил, что за счет проводимых в последние недели встреч и переговоров, в том числе встречи лидеров Российской Федерации и Турции в Сочи, удалось предотвратить военные столкновения в Идлибе.


"Ответственная дипломатия последних нескольких недель, которая проводилась во время моих визитов в Анкару и Дамаск, а также во время последующего саммита Иран — Россия — Турция в Тегеране и встречи в Сочи, сумела предотвратить войну в Идлибе", — написал Зариф в своем аккаунте в "Твиттере". Напомним, 17 сентября Владимир Путин и Тайип Эрдоган во время проведения встречи в Сочи договорились создать к 15 октября демилитаризованную зону вдоль линии соприкосновения вооруженной оппозиции и сирийских правительственных войск в провинции Идлиб, а главы оборонных ведомств двух стран подписали меморандум о стабилизации обстановки в идлибской зоне деэскалации.

Читайте также
13 июл 2018, 13:55
Многие слышали о том, что нельзя мыть полы дома вечером после захода солнца. Но немногие знают, с чем именно связана эта примета...