» » Рейтинг Путина рухнул на фоне принятия пенсионной реформы

Рейтинг Путина рухнул на фоне принятия пенсионной реформы

28 сен 2018, 11:16
1 050 просмотров

Более половины участников опроса в августе заявляли о готовности протестовать, а в сентябре их уже чуть больше трети. При этом почти 40 процентов опрошенных отметили, что поправки к реформе, предложенные президентом России Владимиром Путиным никак ее не меняют. Четверть участников опроса считают, что предложения Путина только ухудшили реформу, а меньше трети согласны, что президентские поправки смягчают пенсионный законопроект. Всего 7 процентов респондентов заявили, что их отношение к президенту улучшилось после его обращения 29 августа, посвященного пенсионной реформе, а больше трети опрошенных заявили, что после этого стали относиться к Путину хуже.


Социолог «Левада-центра» Денис Волков заявил, число одобряющих реформу респондентов немного выросло. При этом он отметил, что «если смотреть на ситуацию в целом, то предложения Путина ничего не изменили», потому что отношение к нему трети населения после его обращения все же ухудшилось. «От президента ждали большего — что он отменит реформу или ее затормозит, но этого сделано не было» , — уточнил социолог. Волков также заявил, что у россиян произошло «смирение» с планами поднять пенсионный возраст. «В целом же реформа сильно повысила напряжение, для людей это был шок», — отметил он. По его мнению, люди смирились с реформой, но все же не согласились. «Однако у власти есть запас прочности, рейтинги начинают отыгрывать назад — дно в оценке власти уже было достигнуто», — сказал социолог.


По мнению эксперта, власти в ближайшее время не будут пытаться продвигать подобные «шоковые» реформы. «Население не ожидало пенсионную реформу и не было к ней готово», — указал он. Волков также отметил, что Путин в ходе своей предвыборной кампании о подобных планах не упоминал. «Именно поэтому пенсионная реформа так сказалась на его рейтингах — ее записали президенту в минус», — заключил он. В этом году рейтинг Путина упал на уровень 2011—2013 годов и составил 48 процентов. «Единая Россия» провалилась на губернаторских выборах в сентябре. Население выказывало свое недовольство, прошли многочисленные акции протеста.