» » «Есть угроза руксита»: в Совете Европы опасаются возможного выхода России из организации

«Есть угроза руксита»: в Совете Европы опасаются возможного выхода России из организации

09 ноя 2018, 17:35
106 просмотров

Европе угрожает новый кризис из-за возможного выхода России из Совета Европы и его структур, заявил генсек СЕ Турбьёрн Ягланд. По его мнению, этот процесс (наряду с брекситом) может сильно изменить Европу. В октябре Ягланд сообщил, что право РФ на представительство в уставных органах Совета Европы может быть приостановлено из-за неуплаты членских взносов. Москва отказывается перечислять деньги, пока не будут восстановлены её права и полномочия внутри организации. Эксперты отмечают, что европейские страны заинтересованы в участии России в Совете Европы, однако антироссийская политика, которая активно проводится последние четыре года, мешает конструктивному сотрудничеству ЕС и РФ.


Европа может столкнуться с новой проблемой — возможным выходом России из Совета Европы. Такие опасения выразил генеральный секретарь СЕ Турбьёрн Ягланд в ходе совместной пресс-конференции с главой МИД Финляндии Тимо Сойни. Он сравнил эту перспективу с выходом Великобритании из состава Европейского Союза. «Европе угрожает новый раскол. Существует реальная угроза, что Европа столкнётся не только с брекситом, но и с рукситом», — заявил Ягланд в Хельсинки. По его словам, выход России из СЕ означал бы исключение порядка 140 млн граждан из работы Совета Европы по правам человека. Таким образом, россияне больше не смогут обращаться за справедливостью в Европейский суд по правам человека. «Когда одна страна покидает Совет Европы, а другая выходит из Евросоюза... это будет уже другая Европа. Это не принесёт пользы», — отметил Ягланд.


В свою очередь, Тимо Сойни заявил, что выход России из Совета Европы приведёт к «пагубным последствиям» как для Москвы, так и для Страсбурга. Министр иностранных дел Финляндии, которая с 21 ноября 2018 года будет председательствовать в Совете Европы, отметил, что Хельсинки сделает всё для того, чтобы Россия отказалась от планов покинуть организацию и стала бы выплачивать членские взносы. Сойни полагает, что возникший кризис нужно урегулировать до лета 2019 года. «Ситуация сложная. В реальности никто не хочет, чтобы Россия покинула совет... Но если вы являетесь членом организации, надо платить взносы. Это касается всех», — сказал Сойни.


Напомним, что Россия была одним из крупнейших доноров Совета Европы, выделяя на финансирование организации более €33 млн в год, однако в июне 2017 года Москва заблокировала порядка €11 млн, предназначенных для финансирования Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Не был выплачен и очередной взнос в начале 2018 года. В апреле 2014-го Россию лишили ряда основных полномочий в ПАСЕ из-за событий на Украине и воссоединения с Крымом, ассамблея приняла также ряд резолюций с критикой в адрес Москвы. В 2016 году российская делегация отказалась от работы на таких условиях до восстановления паритета в правах с другими делегациями. При этом в октябре Ягланд заявил, что из-за систематической неуплаты членских взносов могут быть приостановлены права РФ на представительство в уставных органах Совета Европы. Российская сторона выступает за возвращение в русло конструктивного диалога с Советом Европы, однако готова сама покинуть организацию, если оппоненты в СЕ будут настаивать на её исключении. 31 октября глава российского МИД Сергей Лавров в телефонном разговоре обсудил сложившуюся кризисную ситуацию с Турбьёрном Ягландом.

Читайте также
05 окт 2018, 14:31
Провал "деревянного" на бирже, случившийся накануне, оказался кратковременным. Сегодня рубль пришел в себя и вновь начал расти в...