» » Что на деле означает компромисс по Курилам

Что на деле означает компромисс по Курилам

16 ноя 2018, 08:14
998 просмотров

Япония рассчитывает, что в ходе переговоров по мирному договору с Россией в случае передачи ей островов Хабомаи и Шикотан на эти острова будет распространяться ее суверенитет, заявил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь правительства Японии Ёсихидэ Суга на просьбу прокомментировать заявление российского президента Владимира Путина, прозвучавшее накануне. В четверг российский президент подтвердил, что премьер Синдзо Абэ сообщил ему о согласии Японии вернуться к обсуждению проблемы мирного договора на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года, но отметил, что в документе отсутствуют важные детали. Путин заявил, что вопрос требует дополнительной проработки, так как в самой декларации "далеко не все ясно": сказано, что СССР готов передать два острова южной части, но "не сказано, на каких основаниях и под чей суверенитет они попадают".


"Я хотел бы воздержаться от комментариев заявлений российского президента. Но в любом случае наше понимание таково, что если Японии будут возвращены Хабомаи и Шикотан, то, само собой, будет подтвержден и суверенитет Японии над ними", — сказал Суга, отвечая на вопрос журналиста.


Генеральный секретарь правительства Японии неоднократно повторил, что пока ведется переговорный процесс, он не хотел бы давать комментариев по содержанию переговоров. "Я хотел бы воздержаться от комментариев того, что появляется в СМИ. Я также воздержусь от ответа на вопросы, касающиеся содержания предстоящих переговоров", — отметил он.

Читайте также
08 авг 2016, 09:38
В США неуравновешенные личности начали отстреливать ловцов покемонов. В Сан-Франциско, штат Калифорния неизвестный застрелил...