» » Эксперты назвали ситуацию с переговорами с Японией по Курилам патовой

Эксперты назвали ситуацию с переговорами с Японией по Курилам патовой

16 ноя 2018, 12:50
223 просмотров

Условием для обсуждения возможности передачи Японии Россией двух островов южной части Курильской гряды должно стать не только неразмещение на них американских военных баз, а вообще отсутствие таковых на всей территории Японии, заявил РИА Новости российский военный эксперт, главный редактор журнала "Арсенал отечества" Виктор Мураховский. Лидеры России и Японии Владимир Путин и Синдзо Абэ провели встречу в Сингапуре, результатом которой стало достижение договоренности о продвижении переговоров по мирному договору на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года – единственного документа, признанного обеими странами. В декларации говорится о том, что после заключения мирного договора Японии будут переданы курильские острова Хабомаи и Шикотан. Газета "Асахи" при этом сообщила, что Абэ пообещал Путину, что если по декларации 1956 года Японии будут переданы Хабомаи и Шикотан, то там не будут размещены американские военные базы.


"Я думаю, пока вообще американские военные базы размещены в Японии, в принципе никакой речи о передаче не будет вообще. Япония не обладает в настоящее время полным суверенитетом. Она является оккупированной страной по итогам Второй мировой войны. О чем с ними разговаривать?" — сказал Мураховский.


В качестве примера он привел многократные обещания НАТО о том, что альянс не будет расширяться на восток. "Мы же видели на примере расширения НАТО, что эти разговоры, эти обещания яйца выеденного не стоят… Япония остается оккупированной страной, она не обладает независимой внешней политикой", — заметил Мураховский.