» » США выдвинули России ультиматум по ДРСМД

США выдвинули России ультиматум по ДРСМД

05 дек 2018, 08:48
807 просмотров

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что России дается два месяца на то, чтобы она вернулась к выполнению Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) от 1987 года. Он добавил, что если этого не произойдет, то Вашингтон приостановит обязательства по ДРСМД. Руководитель Госдепа добавил, что в течение этого периода США не станут производить, испытывать и размещать ракеты, которые подпадают под действие договора. "После этих 60 дней мы посмотрим, что будет", — заявил госсекретарь.


Официальный представитель МИД Мария Захарова в ответ на слова Помпео заявила, что Москва неукоснительно выполняет соглашение, и Вашингтону известно об этом. Зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил РИА Новости, что Россия уже передала Соединенным Штатам все документы, которые подтверждают выполнение Москвой положений договора, а обвинения в нарушениях не имеют обоснований.


По его словам, Москва будет отвечать зеркально — в случае, если США выйдут из договора и будут размещать ракеты средней и малой дальности в Европе, то Россия увеличит количество таких ракет на европейской части своей территории. Зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин считает, что выход США из договора приведет к нарушению стабильности в Европе, а европейские государства превратятся в заложников безответственной политики США по этому вопросу.