» » Трутнев прокомментировал разговоры о передаче Курил Японии

Трутнев прокомментировал разговоры о передаче Курил Японии

12 дек 2018, 11:38
230 просмотров

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ никогда не обсуждали передачу Курильских островов в присутствии полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Об этом, как сообщает РИА Новости, он заявил сам.


В середине ноября Путин рассказал, что Абэ предложил ему поделить спорные Курильские острова, руководствуясь советско-японской декларацией 1956 года, которая подразумевала передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан. «По долгу службы участвовал в ряде переговоров Путина и Абэ. Никакая проблема передачи островов там ни разу не обсуждалась», — отметил Трутнев. По словам полпреда Путина в ДФО, в его присутствии президент России и премьер-министр Японии обсуждали лишь «активность» Японии в инвестировании денег в Курильские острова.


«Мы считаем, что Япония может быть активнее», — уточнил он. В середине ноября Путин говорил, что раздел Курил по декларации 1956 года «требует отдельной, дополнительной серьезной проработки». Три дня спустя его пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что переговоры об этом «не сдвинутся с места», если Япония не сумеет убедить Россию в неразмещении на островах, которые получит, военных баз США.

Читайте также
16 ноя 2018, 12:49
Десятого ноября на Светлодарской дуге на фугасе подорвался инструктор снайперов 72-й отдельной механизированной бригады Роман...