» » Новые жесткие санкции против России. Главное о законопроекте сенаторов США

Новые жесткие санкции против России. Главное о законопроекте сенаторов США

14 фев 2019, 08:07
702 просмотров

Пять американских сенаторов от обеих партий в среду вечером объявили, что представили законопроект под названием «Закон о защите американской безопасности от агрессии Кремля» (Defending American Security from Kremlin Aggression Act — DASKA). Он призван усилить экономическое, политическое и дипломатическое давление на Россию «в ответ на ее вмешательство в демократические процессы за рубежом, пагубное влияние в Сирии и агрессию против Украины, включая инцидент в Керченском проливе», говорится в пресс-релизе сенатского комитета по внешней политике.


Сенаторы подготовили аналогичный законопроект в 2018 г., он был внесен на рассмотрение в августе. Но в ноябре авторы документа сообщили, что до конца года не успевают его принять. Один из авторов, демократ Боб Менендес, заявил тогда, что Белый дом также не проявляет активности в вопросе новых антироссийских санкций. Президент Дональд Трамп, правда, отменил готовившуюся на саммите «большой двадцатки» встречу с Владимиром Путиным из-за инцидента в Керченском проливе, когда российские пограничники задержали три украинских корабля, а экипажи были арестованы.


«Упрямая беспомощность президента Трампа перед лицом агрессии Кремля довела Конгресс до точки кипения», — заявил в среду Менендес. Законопроект выступает в защиту НАТО и запрещает президенту вывести США из альянса без голосования в сенате, а также усиливает санкционное давление на Москву, говорится в заявлении сенаторов. «Становится все более ясно: Москва продолжит свои действия, пока не встретит настоящий отпор», — предупредил Менендес.