» » Отставка Лукашенко: названо имя преемника

Отставка Лукашенко: названо имя преемника

21 мар 2019, 10:12
143 просмотров

Летом этого года в Белоруссии могут состояться досрочные президентские выборы – СМИ наперебой твердят об этом не первую неделю. Дыма без огня, как известно, не бывает, да и Александр Лукашенко, стоящий у штурвала братской республики уже 25 лет, не раз говорил, что "наелся власти". Эксперты пытаются угадать имя будущего президента. Рейтинг вероятных "наследников" Лукашенко опубликовал Telegram-канал "Преемник".  


Наибольшие шансы возглавить Белоруссию после ухода Батьки у его старшего сына Виктора Лукашенко, члена Совета безопасности республики. "Непростые отношения с отцом, минимальный публичный опыт, но самый мощный в стране силовой ресурс", – поясняют авторы. На втором месте – министр иностранных дел Владимир Макей, которого многие эксперты называют лидером прозападного лобби в республике. Шанс занять высший государственный пост имеет бывший премьер-министр, 67-летний Михаил Мясникович, подчеркивает "Преемник".  


Не стоит сбрасывать со счетов и нынешнего главу правительства Сергея Румаса. Достаточно молодой политик, которому нет и 50 лет, в экспертной среде имеет репутацию "сторонника белорусизации" – расширения роли белорусского языка и постепенного вытеснения русского из всех сфер жизни. Возглавить страну после Лукашенко могут и женщины. В числе претендентов на его кресло Telegram-канал называет "работящую и исполнительную" главу Администрации президента Наталью Кочанову. Хорошие позиции у министра труда и социальной защиты, профессионального экономиста Ирины Костевич.