» » РФ сделает Белоруссию нищей и без Батьки

РФ сделает Белоруссию нищей и без Батьки

12 апр 2019, 13:25
82 просмотров

По мнению ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, новый российско-белорусский конфликт обернется для белорусов большими финансовыми потерями. Лукашенко угрожает остановить транзит российской нефти по нефтепроводу "Дружба" в ответ на запрет поставок санкционной продукции, которая попадает на отечественный рынок под видом белорусской. Труба нуждается в ремонте и даже якобы вредит экологии. Однако этот шаг ударит прежде всего по самой Белоруссии, которая потеряет из-за него деньги. Кроме того, под угрозой окажется работа белорусских нефтеперерабатывающих заводов. Они могут лишиться той нефти, что поступает к ним напрямую по льготной цене, которую они перепродают в Европу уже как нефтепродукт. Это произойдет, опять же, в том случае, если белорусы остановят прокачку через "Дружбу" под предлогом ремонта.


"Россия скажет: "Действительно, трубы-то старые, прогнивают, давайте чинить". И мы со своей стороны тоже начнем трубы ремонтировать. И тогда их НПЗ останутся без нефти и встанут", – сказал Юшков. Конечно, остановка транзита является радикальным сценарием, но для Минска есть и другие риски в конфликте. Москва может в следующем году отменить правила "перетаможки" нефти. Это довольно специфическая схема субсидирования Белоруссии. Выглядит она следующим образом. Белоруссия закупает у России 18 млн т черного золота из плановых 24 млн, а остальные 6 млн идут транзитом за рубеж как российские. Поставщики платят в бюджет РФ экспортные пошлины, а оттуда эти деньги кочуют в белорусскую казну по договоренности.


"Белоруссия рискует потерять 0,5-0,7 млрд долларов, которые получает за так называемую перетаможку 6 млн тонн российской нефти", – отметил эксперт.

Читайте также
30 авг 2018, 13:18
Певец Иосиф Кобзон скончался на 81-м году жизни. Артист в последнее время находился в больнице. Его пресс-секретарь Варвара...