» » Как варить кукурузу, чтобы она была вкусной

Как варить кукурузу, чтобы она была вкусной

03 окт 2018, 08:31
268 просмотров

У вареной кукурузы поклонников не счесть! И есть за что так любить это лакомство. Вкусная и полезная одновременно, она может быть и гарниром, и перекусом, и даже самостоятельной трапезой. На отдыхе на южных курортах все активно покупают солнечные початки, наслаждаются их вкусом, а вот на своих кухнях готовит далеко не каждый. Кто-то просто не хочет затрачиваться на процесс и науку выбирать нужную кукурузу. Кто-то просто уверен, что у него самого так вкусно точно не получится. А кто-то, попробовав и получив негативный опыт в виде сухой и невкусной кукурузы, уже просто не берется за эту задачу. А вместе с тем, особых хитростей в вопросе варки кукурузы не так и много! Нужна правильная кукуруза и правильно организованный процесс готовки. И тогда отличный результат всегда будет радовать вас и тех, для кого вы стараетесь на кухне.

Как выбрать правильные початки

Задавшись этим вопросом и запустив поисковые системы для ответа, можно погрузится в долгое изучение видов и сортов кукурузы, пригодных для варки. Но, скорее всего, придя на рынок с вопросом «Есть ли у вас в продаже кукуруза сорта такого-то?», вы встретите недоумение на лице продавца. Как правило, на наших рынках продается «просто кукуруза», а значит, определять пригодность конкретных початков и отвечать за этот выбор удавшимся или испорченным ужином, придется самим. Что же тогда делать? Как выбирать? Прицениваясь на рынке и отбирая кукурузные початки в листьях обвертки, не надейтесь на авось и обязательно под эти листья загляните. Зернышки в початке должны быть светлыми, непрозрачными, упругими, наливными. В этом случае початок находится еще в сахарной спелости и пригоден для варки. Початки со сморщенными зернышками вообще покупать не стоит. Не выбирайте слишком большие початки, зернышки в них грубее, да и кастрюля такого диаметра навряд ли найдется, початки придется ломать или разрезать. Сами листья обвертки должны быть упругими, зелеными, а не вялыми, серыми и пожухлыми.

Где лучше варить кукурузу: в кастрюле или мультиварке

В былые времена, когда не очень-то было в стране даже с хорошей посудой, не говоря о современных привычных гаджетах, кукурузу варили в обычных кастрюлях. В деревне ее ставили в печку в чугунках. На этом выбор обычно заканчивался. Затем в моду вошли скороварки, выдающие давление до 90 кПа, и тогда початки готовили в них, и это было уже куда быстрее и вкуснее! Теперь, когда практически на каждой кухне в избытке различных агрегатов, то невольно хозяйки ставят эксперименты, пытаясь уловить, какой из них выдает лучший результат приготовления того или иного блюда. Попробуйте приготовить кукурузу в кастрюле, в пароварке и в мультиварке, чтобы почувствовать разницу. Кукуруза, сваренная в обычной кастрюле под крышкой, останется далеко позади, а точнее останется лежать в тарелке, потому что ее товарки, приготовленные в пароварке или в мультиварке, будут гораздо вкуснее и быстрее готовы! Все дело в способе приготовления пищи. В мультиварке, к примеру, можно приготовить початки как в чаше, залив водой, так и на пару, сложив их в специальную насадку. Но основное преимущество будет том, что готовится кукуруза будет в замкнутом пространстве при создании некоего давления и прогрева со всех сторон, без выпаривания жидкости, что приготовит лакомство и быстрее, и лучше.

Сколько времени варить кукурузу

Для приготовления правильно выбранных сахарных початков кукурузы в мультиварке потребуется 15 минут в режиме варка-обычная, или 20 минут в режиме пар-овощи. В кастрюле время приготовления будет больше получаса, да и результат будет совсем не таким. Попробуйте сравнить, и про кастрюлю вы забудете, когда речь зайдет о приготовлении любимых початков.

Важные правила и маленькие хитрости

Казалось бы, что тут мудреного? Сложил початки в кастрюлю, залил водой, посолил и вари до готовности. Но не все так просто! И с початками часто можно не угадать, несмотря на соблюдение всех правил выбора. Тогда остается только соблюдать простые, но важные правила варки кукурузы. Самое важное правило заключается в том, что кукурузу нужно отваривать в несоленой воде. Соль, добавленная в начале варки в воду, сделает кукурузные зернышки более плотными, а иной раз и «дубовыми». Ожидаемой радости поедание такой кукурузы не доставит, увы. Не зря продают варёную кукурузу несолёной и предлагают посыпать её солью самостоятельно. Также кукурузу не стоит уваривать слишком долго, от этого она также станет более твердой. Все приправы добавляются к уже сваренной кукурузе. Лучший вариант — добавить к ней соленое сливочное масло и специи. Не обязательно отыскивать такое масло на полках супермаркетов!


Пикантное масло можно приготовить в домашних условиях заранее и хранить в морозилке до случая. Для приготовления такой «домашней заготовки» для кукурузы размягченное при комнатной температуре масло смешивают с крупной морской солью, любимыми специями, даже травами. Массу перемешивают, формируют из него брусочек, оборачивают пищевой пленкой и хранят в морозилке. вот подробный рецепт сливочного масла с зеленью. Когда початки кукурузы готовы, их достают из пароварки или мультиварки на блюдо или в порционные тарелки и посыпают стружкой из такого масла. Попробуйте соблюсти нехитрые правила выбора кукурузы, поэкспериментировать с разными помощниками на кухне, заготовить ароматное масло, и тогда, в очередной раз с чувством откусывая от солнечного горячего умасленного початка, вы точно признаете, что вкуснее кукурузы вы еще не готовили на своей кухне!

Читайте также
11 дек 2018, 15:16
Народная артистка РСФСР Алла Покровская госпитализирована в одну из московских клиник, сообщает РЕН ТВ....