» » Рис по-кантонезийски

Рис по-кантонезийски

11 окт 2018, 16:00
259 просмотров

Блюдо тайской кухни. На этот раз рис с зеленым горошком и ветчиной. Можно подать как самостоятельное блюдо, так и в виде гарнира. Прекрасный вариант легкого гарнира, вкусного и полезного – это рис, если его готовить правильно и разнообразно. Можно просто сварить, добавив в него специи и приправы, зелень. Можно приготовить рис в микроволновой печи. Можно приготовить рис в духовке по-болгарски, рис по-французски, рис с фасолью по-карибски, рис с куриной грудкой по-египетски… А можно и по-кантонезийски, еще один вкусный, аппетитный, разноцветный вариант приготовления риса.

Ингредиенты:

рис длиннозерный – 200 г

ветчина – 200 г

горошек зеленый свежий (или свежемороженый)

репчатый лук – 2 штуки (около 150 г)

масло растительное – 5 столовых ложек

яйцо куриное – 3 штуки

перец черный молотый – по вкусу

соль – по вкусу.

Приготовление:

Положить в миску длиннозерный рис, промыть его под проточной холодной водой до прозрачности жидкости, смыв рисовую пыль. Промытый рис переложить в дуршлаг, обдать еще раз холодной водой и дать стечь лишней жидкости. Выложить промытый рис в кастрюлю с кипящей слегка подсоленной водой и варить на среднем огне около 10 минут. Сваренный рис откинуть на дуршлаг, промыть его холодной кипяченой водой и дать стечь лишней воде. Свежий зеленый горошек опустить в кипящую воду на 3 минуты, не доводя до полной готовности. Сваренный зеленый горошек откинуть на дуршлаг, обдать ледяной водой и дать стечь жидкости.


Так горошек сохранит свой зеленый цвет. Этот кулинарный прием называется бланшированием. Репчатый лук очистить, помыть и при помощи блендера измельчить почти в пюре. Ветчину порезать небольшими кусочками. В небольшую чашку разбить необходимое количество яиц, добавить половину приготовленного лукового пюре, размешать хорошо вилкой. В воке или любой другой сковороде с тонкими стенками разогреть 2 столовые ложки растительного масла, вылить яичную смесь с луком и обжарить, постоянно помешивая, в течение 2 минут. Поджаренные яйца переложить в тарелку и измельчить на небольшие кусочки.


Затем в воке разогреть оставшееся растительное масло, на котором вначале обжарить в течение 2-х минут нарезанную небольшими кусочками ветчину, добавить затем отварной зеленый горошек и оставшееся луковое пюре, обжаривать около 2 минут, постоянно помешивая, что ничего не подгорело. Добавить к обжариваемой смеси отварной длиннозерный рис, влить соевый соус, хорошо перемешать, чтоб соус равномерно распределился, и продолжить обжарку в течение 2-х минут. Затем к рисовой смеси добавить измельченные обжаренные яйца, посолить и поперчить по вкусу, перемешать и выключить огонь. Рис по-кантонезийски готов. Приятного аппетита! Хозяйке на заметку: Если зеленый горошек свежемороженый, то сначала его разморозьте. Рис по-кантонезийски хорош как самостоятельное блюдо, так и как гарнир.