» » Как правильно хранить молоко

Как правильно хранить молоко

12 окт 2018, 09:45
34 просмотров

Молоко - продукт, который всегда должен быть у меня в холодильнике. Молочные каши, коктейли, омлеты и блины - приготовить из него можно немало. Срок хранения любых молочных продуктов не долог, если, конечно, не были использованы консерванты. Особенно это касается самого молока. В свежем виде без соблюдения определённых условий оно может храниться буквально несколько часов, после начинает скисать. За тысячелетия использования человеком этого ценного продукта было придумано множество разных способов продления и увеличения срока его пригодности. К примеру, до появления холодильников молоко было принято сберегать в глиняных кувшинах, накрыв влажной тканью – это охлаждало содержимое посуды даже в самый жаркий день.


Польза молока животных – козы, коровы и т.д. просто невероятна, об этом знают все. При помощи этого продукта успешно лечатся многие заболевания, например, простуды, интоксикация, анемия. Но молоко может быть опасным, оно – идеальная среда для размножения бактерий. Буквально 3-4 часа на жаре в открытом виде могут превартить целебный продукт питания в источник заражения такими инфекциями как туберкулёз, сальмонеллез. Поэтому важно знать основные правила хранения молока. В чём лучше сохраняется Начнём с выбора посуды. Молоко идеально сберегается в таре из стекла, которое абсолютно инертно, в эмалированной посуде. Металлические ёмкости лучше не использовать – они могут окисляться, выделяя вредные соединения. Подойдёт пищевой пластик, полиэтилен, качественная нержавеющая сталь, некоторые виды керамики.


Но помните – молоко хорошо впитывает запахи, привкусы, поэтому посуда должна быть идеально чистой и обязательно с крышкой. Перед тем, как налить молоко в ёмкость, её лучше простерилизовать, чтобы исключить риск попадания любых микроорганизмов. Особенности хранения домашнего молока Домашнее цельное молоко от здоровой коровы, выдоенное чистыми руками или аппаратом – самый лучший вариант. Максимум полезных веществ, отличный вкус, аромат. Особенно целебным является парное, то что выдоено не более 2 часов назад. После начинается размножение бактерий. Кипячение молока – самый простой способ обеззаразить его. Иначе даже в самом современном и качественном холодильнике этот продукт не утратит своих свойств всего несколько часов. Конечно, часть витаминов и микроэлементов распадутся, но зато погибнут многие опасные микроорганизмы. Если вы уверены в здоровье коровы или козы, то кипячение можно заменить пастеризацией – подогревом до 65-70 градусов. Причём, поддерживать такую температуру нужно 30 минут, после – охладить, хорошо закрыть, отправить в холодильник.


Так срок годности увеличится до 10 дней. В домашних условиях, особенно если нет специального термометра, это можно сделать так: в простерилизованную кастрюлю (эмалированную, из нержавейки) наливаем молоко: ставим в прогретую до 80 градусов духовку; держим около часа (зависит от объёма); достаём, разливаем по подготовленным банкам, закрываем; когда остынет, отправляем в холодильник. Можно подогреть, перелить в термос. Через полчаса разливать по бутылкам или банкам. Если есть мультиварка, процесс ещё проще – как пастеризовать в мультиварке козье или коровье молоко, уже знаем. Срок хранения пастеризованного или кипячёного молока составляет: 3-5 суток при температуре +8 градусов; 7-8 суток при температуре +2+6; 10 суток при температуре 0+1.


Важно! Эти данные относятся к закрытой таре. Если открыли банку, использовали часть молока и снова накрыли крышкой, то сроки сокращаются в разы! Храним покупное Раньше в магазинах иногда продавали разливное молоко, но сейчас такое не практикуется, поэтому хранение покупного простое – достаточно почитать упаковку и постараться придерживаться рекомендаций. На полках супермаркетов ассортимент огромен, но срок годности зависит именно от вида термической предварительной обработки: пастеризованное – хранится не более 2 недель в закрытом виде; стерилизованное, то есть то, что нагревалось до температуры 100 и выше, – остаётся пригодным до полугода, но полезных веществ в нём мало.


После вскрытия такое молоко не теряет своих свойств и качеств около 10 суток; ультрапастеризованное, по словам производителей, обрабатывается таким образом, что полезные вещества сохраняются, а вредные организмы усчезают. Достигается такой эффект за счёт быстрого нагрева до 140 градусов и резкого охлаждения до 3-4. Упаковка тоже играет некоторую роль – у каждого вида есть свои слабые стороны. Например, у прозрачного стекла недостаток в том, что на продукцию могут воздействовать солнечные лучи, у непрозрачного плотного картона – высокая вероятность механического повреждения. Малейшее нарушение условий хранения и даже при нормальных сроках годности можно получить некачественный товар. Важно знать – среди покупного молока нередко попадается не совсем натуральное. Речь о восстановленном, то есть таком, которое сделано из сухого, о чём производитель может и не написать. В свою очередь сухое молоко изготавливают из пастеризованного.


Срок хранения восстановленного такой же, как и у пастеризованного. А вот сухое молоко в чистом виде может храниться 8-10 месяцев.Полезные вещества в таком продукте есть, но особой микрофлоры, конечно же, нету. Как продлить срок хранения Если необходимо сохранить молоко как можно дольше, придерживайтесь правил: посуда должна быть идеально чистой; соблюдайте температурный; минимизируйте контакт с воздухом, солнечными лучами. Если молоко скисло – не расстраивайтесь. Из кислого молока несложно приготовить что-то вкусное, например, румяные блины или даже шоколадный торт. Любое молоко можно заморозить, продлив срок до 6 месяцев! Отправлять в морозилку лучше пластиковую не до конца налитую бутылку. Размораживать – переместив на 1-2 дня в холодильник. Повторная заморозка запрещена.

Читайте также
23 сен 2016, 16:27
В МЧС опубликовали имена и фамилии восьми пожарных, которые погибли в огне на московском складе пластиковых изделий....