» » Геометрия играет ключевую роль в развитии эмбриона

Геометрия играет ключевую роль в развитии эмбриона

19 сен 2016, 23:45
12 668 просмотров

Французские специалисты Университета Гренобль-Альпы рассказали о ключевых механизмах, лежащих в основе развития эмбриона млекопитающих. По словам ученых, в этом процессе ключевую роль играет геометрия тела зародыша.

Зародыш в процессе морфогенеза претерпевает сложные деформации и приобретает необходимую форму. Гены регулируют активность важных соединений, участвующих во всем этом процессе. Так, например, в этот период запускается выработка белка миозина, который является главным компонентом мышечных волокон.

В ходе исследования процесса удлинения тел зародышей мух дрозофил ученые определили, от чего зависит перемещение клеток в эмбрионе. Оказалось, что миозин действительно приводит к масштабным перемещениям клеток, наблюдающимся при морфогенезе. Важную роль при этом играет и неравномерное распределение белка в тканях, которое зависит от геометрии тела зародыша, формируемой на раннем этапе развития. По словам ученых, конечную форму тела определяет взаимодействие между структурой эмбриона и миозином.