» » На спутнике Сатурна Титане обнаружено «невозможное» ледяное облако

На спутнике Сатурна Титане обнаружено «невозможное» ледяное облако

22 сен 2016, 17:45
12 674 просмотров

В атмосфере Титана найдено ледяное облако, которого, по заявлению ученых, в природе не может существовать. Облако было обнаружено аппаратом «Вояджер-1». Облако представляет собой смесь углерода и азота, то есть состоит из ацетилендинитрила. Именно эта смесь, по мнению ученых, и окрашивает атмосферу спутника в коричнево-оранжевый цвет. При этом специалисты были удивлены крайне низким содержанием в облаке ацетилендинитрила, то есть менее 1 % объема, необходимого для конденсации.

Сначала ученые решили, что это ошибка, произошедшая из-за старого оборудования и низкой чувствительности датчиков, которые не смогли зафиксировать реальное количество газа. Однако новые исследования с помощью зонда Cassini привели к тем же результатам, что и данные «Вояджера-1», и заставили даже засомневаться в некоторых законах физики. Ведь конденсирующиеся облака должны подчиняться определенным законам, которые для них обязательны, как закон тяготения.

По словам одного из ученых из Центра космических полетов Кэрри Андерсона, обнаруженное облако противоречит законам физики и всему тому, что знают ученые о процессе формирования облаков на спутнике Сатурна.